Региональные инвестиционные корпорации

Сибирякам остается надеяться только на себя

       Инвестиционный провал, вызванный резким сокращением бюджетного финансирования, заставил российских промышленников искать пути решения своих проблем, не связанные с федеральным правительством. И уже сейчас можно говорить об устоявшихся предпочтениях региональных промышленных элит — создание финансово-промышленных групп и инвестиционных компаний. Вчера две такие компании — в Тюменской области и Ханты-Мансийском округе — объявили о планах работы на 1994 год.
       
       Опыт Ханты-Мансийского округа свидетельствует: регионы не прочь перенять опыт деятельности Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор) в привлечении инвесторов, в том числе и иностранных, путем предоставления им страховых гарантий. Речь идет о компании "Югра". Ее гарантийный залоговой фонд формируется за счет нефтяных месторождений, земельных участков и лесных угодий.
       Однако можно с уверенностью сказать, что "Югра" в своей деятельности столкнется с теми же проблемами, которые в конечном счете заставили Госинкор переключиться в гарантировании иностранных инвестиций с залоговых форм на золото. Суть в том, что лицензии на недропользование (а именно они будут залоговыми гарантиями) малоликвидны. В результате далеко не каждый инвестор согласится на такой вид страхования своих вложений. В этой связи эффективность деятельности "Югры" в сфере привлечения инвестиций будет тем выше, чем выше в гарантийном фонде будет доля нефти — фирменного знака региона — как за счет доли региональных экспортных квот, так и за счет экспортных квот учредителей, среди которых нефтяные компании "ЮКОС" и АНК.
       Второй вариант решения проблемы инвестиций демонстрирует объявившая о начале работы промышленно-финансовая корпорация "Тюменьинвестстрой" (уставный фонд 2 млрд руб.). Она объединяет в себе предприятия всего технологического цикла — от добычи сырья и разработки архитектурных проектов до строительства и страхования жилья.
       Учредители компании связывают ее создание с появлением прошлогоднего указа президента о финансово-промышленных группах. Вместе с тем они пока не собираются подавать заявку на внесение корпорации в госреестр ФПГ. Объяснений этому факту может быть несколько. Прежде всего, в настоящее время правительство, кроме морального поощрения ФПГ, ничего реального предложить не может: предоставленные указом льготы вряд ли смогут оправдать даже затраты на поездки в Москву для всех согласований. Кроме того, весьма существенна еще одна причина, по которой функционирующая ФПГ может отказаться от регистрации. Дело в том, что законодательство запрещает предприятиям группы владение акциями друг друга. По этой причине создаваемые группы часто просто не рискуют отправлять свои документы на экспертизу в центральный аппарат ГКАП и ГКИ. Впрочем, ситуация может измениться — Госкомпром готовит закон о ФПГ, в котором запрет на перекрестное владение акциями будет либо снят вовсе, либо существенно смягчен.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ФАТЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...