"Протон" признан на мировом рынке

Ракеты вновь заставляют Запад считаться с Россией

       Как и во времена "холодной войны", ракетная тема и сегодня полна недоговоренностей: по скупой информации, добытой агентством REUTER, российско-американское СП "Локхид--Хруничев--Энергия Интернешнл" заключило крупные соглашения о коммерческих запусках спутников связи с европейской телерадиокомпанией Societe Europeenne des Satellites и некоей американской телекоммуникационной фирмой. Факт подписания представители фирм — соучредителей СП подтвердили на пресс-конференции в Сан-Франциско (она состоялась в ночь со среды на четверг по московскому времени), однако условия соглашений пока остаются тайной.
       
       Согласно информации агентства REUTER, соглашения предусматривают, в частности, несколько запусков ракетоносителей "Протон" (один запуск "Протона" обычно обходится иностранному заказчику в $40-60 млн). Первый из запусков намечено осуществить в 1995 году.
       Теперь уже окончательно ясно, что никто из участников мирового рынка коммерческих космических запусков не может игнорировать присутствия России на этом рынке. Созданное в прошлом году аэрокосмическое СП "Локхид--Хруничев--Энергия Интернешнл" к настоящему времени держит под контролем примерно треть этого рынка, емкость которого составляет $1,5-1,8 млрд. Высказывания устроителей пресс-конференции в Сан-Франциско отличались уверенностью и оптимизмом и подтвердили мнение экспертов Ъ, которые прошлой весной (см. Ъ от 7 апреля 1993 года) оценили потенциальный доход российских аэрокосмических фирм в полмиллиарда долларов.
       "Это поистине выдающееся достижение", — заявил вице-президент отделения космических систем крупнейшей американской корпорации Lockheed Альберт Смит (Albert Smith), имея в виду деятельность аэрокосмического СП. Для такого заявления у г-на Смита были все основания: на сегодняшний день СП уже заключило контракты на запуск спутников связи на сумму $600 млн. Правда, доли участия Lockheed, Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева и НПО "Энергия" в СП не разглашаются, но Россия в любом случае не остается внакладе. Президент ГКНПЦ Анатолий Киселев назвал совместное предприятие примером взаимовыгодной российско-американской кооперации и подчеркнул: "Мы говорим о кооперации равных партнеров".
       Захват позиций на мировом рынке обеспечивают партнерам в первую очередь ракетоносители "Протон", которые выпускает завод имени Хруничева. Г-н Киселев напомнил журналистам, что эти ракеты в свое время принесли большую пользу советскому военно-промышленному комплексу. Сегодня ГКНПЦ использует их для выведения на орбиту коммерческих спутников телекоммуникационных и радио- и телевещательных компаний. В частности, "Протоны" будут задействованы в международном проекте Iridium стоимостью $4 млрд, главным инвестором которого выступает американская телекоммуникационная корпорация Motorola. Центр имени Хруничева тоже имеет свой пакет акций в этом проекте.
       Дополнительным стимулом к развитию ГКНПЦ стало и январское (см. Ъ от 13 января) постановление российского правительства, предоставившее центру беспрецедентные права в формировании российской государственной космической программы и право самостоятельно заключать договоры об использовании ракеты-носителя "Протон" для осуществления коммерческих запусков иностранных спутников. Потеснив в результате ряд российских конкурирующих организаций (в том числе Главкосмос), центр имени Хруничева теперь имеет хорошую возможность бороться со своими иностранными конкурентами, из которых наиболее известны космическое ведомство Китая (ракеты "Великий Поход") и европейский консорциум Ariane (ракеты "Ariane-4"). "Протоны" превосходят конкурентов по критерию "цена/забрасываемый вес". Кроме того, в последнее время стала утрачивать актуальность одна из главных проблем российских производителей: ввоз западных высокотехнологичных спутников ограничивался запретами КОКОМ. Для российских фирм крайне важно, чтобы протекционизм окончательно ушел в прошлое и определение квот на запуски было "доверено" свободному рынку.
       АРТУР Ъ-МАСКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...