Принципиальную готовность сотрудничать с Россией, в частности, в рамках создания фонда страхования иностранных инвестиций выразила вчера одна из крупнейших компаний США "Russel 20x20" в ходе переговоров в Российском агентстве международного сотрудничества и развития (РАМСИР). Предложений подобного рода агентство, статус которого, впрочем, теперь весьма туманен (о некоторых предложениях относительно его судьбы Ъ писал 16 марта), продолжает получать немало. На Западе, видимо, серьезно отнеслись к сделанному Виктором Черномырдиным в конце прошлого года заявлению о том, что 1994 год станет "годом инвестиций". И объяснить инвесторам, что ситуация на самом деле складывается не так уж гладко, нелегко — не поймут.
Учитывая опыт работы аналогичных агентств (они существуют практически во всех развитых странах), РАМСИР предложил свою концепцию формирования страховых инвестиционных институтов. По его инициативе уже созданы Российский банк реконструкции и развития и две корпорации — Российская финансовая и Государственная инвестиционная. Среди планов пока нереализованных — создание независимого тендерного комитета и, наконец, Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций в Россию (в том числе и от политических рисков). Для формирования последнего предполагается создать международный фонд (с размещением за границей), в который Россия могла бы первой сделать взнос и затем пригласить и частный иностранный капитал последовать ее примеру. Заинтересованность в этом деле выразила и американская "Russel 20х20", контролирующая капитал в размере $1 млрд и уже создавшая аналогичный фонд в Польше, а затем в Китае.
Как показывает практика, рискованный бизнес в России иностранные инвесторы пока предпочитают делать все же через российские госструктуры — так надежнее. А слухи, что какая-либо из них работает эффективно (или наоборот), распространяются среди консервативных (во всем, что касается денег) "западников" чрезвычайно быстро. И им может показаться странным, что после заявления о приоритете инвестиционного сотрудничества в январском указе президента о структуре правительства РАМСИР, являвшийся по существу министерством, подлежал преобразованию в госучреждение под крышей МВЭС. А 7 февраля премьер-министр официально согласился передать весь инвестиционный блок в ведение министра экономики. Однако поскольку упомянутый указ президента никем не отменялся, МВЭС также продолжает считать себя "хозяином инвестиций". Причем, судя по замыслам этого ведомства (оформленным на днях в виде проекта постановления правительства), инвестиционный блок РАМСИР может раствориться в рамках соответствующего министерского управления. При этом остается открытым вопрос, насколько это понижение статуса будет соответствовать заявленной государственной стратегии на приоритетность инвестиционной политики.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА