В середине февраля Ъ писал о том, что Татарстану и Башкортостану были предоставлены нефтяные экспортные квоты. Теперь полномочий по контролю за экспортом сырьевых товаров требуют сибирские регионы. Вчера с таким предложением к правительству обратилась Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение". Кроме того, ассоциация выступила за отмену института спецэкспортеров.
На состоявшемся совещании координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) его участники выступили за необходимость предоставления права распределения экспортных квот администрациям регионов. Эти квоты, по их мнению, должны составлять не менее 20% от общего объема продукции, производимой на территории регионов МАСС. То, что в настоящее время размер этих квот колеблется по различным видам продукции от 8% до 10%, явно не устраивает руководителей администраций. По всей видимости, усиление давления регионов на центральную власть можно связать с принятым в феврале решением российского правительства об очередном выделении в распоряжение Татарстану и Башкортостану квот на экспорт добываемой на их территории нефти.
Однако претензии регионов — членов ассоциации к правительству не ограничились только квотами: правительству было также предложено передать не менее 30% сборов от таможенных пошлин, акцизов, НДС, а также от штрафных санкций налоговых органов и органов валютно-финансового контроля в распоряжение субъектов федерации. Давление на центральные власти не ограничилось только стремлением пополнить региональный бюджет за счет федерального. Не остался вне поля зрения заседания координационного совета и вопрос о спецэкспортерах. По мнению директора департамента ВЭС администрации Алтайского края Василия Антропова, существование спецэкспортеров приводит к тому, что право на экспорт стратегического сырья от непосредственного производителя переходит в ведение посредника. Таким образом, г-н Антропов предпринял попытку поставить под сомнение право специализированных внешнеторговых организаций на осуществление экспорта товаров и передачу этого права производителю под контролем и при посредстве региональных департаментов, заведующих внешнеэкономической деятельностью.
Претензии сибирских регионов были высказаны не только в адрес правительства, но напрямую обращались к российской Торгово-промышленной палате. В частности, ассоциацию не устраивает то, что сертификацией продукции занимается "Союзэкспертиза" при ТПП, что оттягивает внедрение новых производств, а также является значительным тормозом для привлечения иностранного капитала в производство. По всей видимости, предложения ассоциации в этом вопросе сводятся к тому, что необходимо отказаться от международно принятой практики сертификации продукции и применения действующих стандартов на ее изготовление.
Регионы, таким образом, считают, что пришло время резко усилить нажим на федеральные власти, с тем чтобы попытаться добиться максимальной самостоятельности во внешнеэкономической сфере. Ряд этих требований явно необоснован, так как противоречит международно признанным процедурам, каковой, в частности, является сертификация продукции. Тем не менее адекватным ответом Москвы было бы продвижение на пути либерализации экспорта. Первым шагом могла бы быть ликвидация института спецэкспортеров. Параллельно усилилась бы роль союзов экспортеров, которые должны вырабатывать единую экспортную политику и следить за ее реализацией. При этом инструменты централизованного контроля сохраняются прежде всего в лице системы валютного контроля.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ