Коротко

Новости

Подробно

Медиамагнит

Рафаэль Акопов добавил к трем телеканалам еще и крупнейший интернет-ресурс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера холдинг "Проф-Медиа" объявил о покупке контрольного пакета компании "Рамблер Медиа Лимитед". Участники рынка отмечают, что благодаря этой сделке и анонсированному приобретению телесети ТВ-3 "Проф-Медиа" станет крупнейшим медиахолдингом в Восточной Европе стоимостью более $1 млрд. Однако дальнейший рост его капитализации будет зависеть от того, как холдинг распорядится приобретенными за последний год активами.


В понедельник холдинг "Проф-Медиа" приобрел 48,8% акций "Рамблер Медиа" у частных фондов и в ближайшее время завершит приобретение еще 6%. Сумма сделки не разглашается. Рыночная капитализация "Рамблер" до объявления сделки вчера составляла около $440 млн. Исходя из этой оценки, стоимость 54,8% составляет более $235 млн. К вечеру котировки компании выросли на 1,2%, капитализация составила $473 млн.

Интернет-компании "Рамблер Медиа Лимитед" принадлежат развлекательные ресурсы, онлайн-сервисы, в том числе оказывающие услуги по доставке контента. Холдинг включает в себя поисковую систему и один из четырех крупнейших русскоязычных порталов Rambler.ru, интернет-газету Lenta.ru, провайдера широкополосного доступа Rambler Telecom, рекламное агентство Index20, производителя мобильного контента Rambler Mobile. Акции зарегистрированной в Джерси "Рамблер Медиа Лимитед" обращаются на площадке AIM (Alternative Investments Market) Лондонской фондовой биржи. Выручка группы компаний "Рамблер Медиа" за первые шесть месяцев 2006 года — $15,801 млн, чистый доход — $2,477 млн.

После завершения всех объявленных сделок "Проф-Медиа" станет второй по капитализации российской медиакомпанией после "СТС Медиа". "Даже если просто просуммировать стоимость всех активов 'Проф-Медиа' на конец 2006 года, то эта сумма составит порядка $1 млрд,— рассуждает директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.— Однако общая стоимость компании уже сейчас больше благодаря ожиданиям рынка эффекта от возможной синергии этих активов".

"После приобретения холдингом сети ТВ-3 мы можем говорить, что сформировалась крупнейшая частная медиакомпания в Восточной Европе",— добавляет Руслан Тагиев. А управляющий директор консультировавшего сделку банка "Ренессанс Капитал" Дмитрий Крюков считает, что в мире очень мало подобных холдингов, диверсифицированных в электронных медиа, которым станет "Проф-Медиа" после приобретения ТВ-3 и продажи "Комсомольской правды" (сделка с "Газпром-медиа" находится в стадии завершения). "У большинства других диверсифицированных медиахолдингов есть значительное присутствие в традиционных медиаактивах, а большинство сконцентрированных на новых медиа компании слишком маленькие, чтобы сравнивать их с 'Проф-Медиа' на конец этого года",— говорит господин Крюков.

Эксперты полагают, что, покупая "Рамблер Медиа", "Проф-Медиа" продолжает реализацию стратегии, направленной на изменение своего портфеля от традиционных медиа к электронным (см. справку). При этом эксперты отмечают, что доля интернет-подразделений в общей выручке "Проф-Медиа" будет постоянно расти.

Во-первых, благодаря тому, что интернет в целом является наиболее динамично развивающимся сегментом медиарынка: по прогнозам Zenith Optimedia, общий рост российского рекламного рынка в 2007 году составит 28,8%, а интернет-сегмента — 65%. Во-вторых, за счет развития самого "Рамблер Медиа". "В течение трех лет он активно терял долю на интернет-рынке,— говорит гендиректор агентства AdWatch Лев Глейзер.— "Рамблер Медиа" может удвоить свою капитализацию в течение года просто за счет построения внятной системы продаж".

Однако рост капитализации "Проф-Медиа" в целом, считают эксперты, будет зависеть прежде всего от синергии активов холдинга. "Иначе это просто портфель разрозненных активов",— говорит инвестиционный банкир Morgan Stanly Леонид Варпаховский. С тем, что если новым владельцам "Рамблера" удастся связать между собой деятельность своих офлайновых и онлайновых активов, то от этого выиграют все части холдинга, соглашаются и представители главного конкурента "Рамблер Медиа" компании "Яндекс". "Кстати, пример медийного ресурса с удачной интеграцией онлайна и офлайна в портфеле 'Проф-Медиа' уже есть — это ИД 'Афиша'",— говорит руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков.

Глава "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов вчера отказался обсуждать возможность интеграции "Рамблера" с другими активами холдинга, отметив, что хочет сохранить ее как интернет-компанию " в чистом виде". Однако, по мнению экспертов, синергия между эфирным телевидением и интернетом также возможна. "Есть целый ряд примеров, когда телевизионные компании приобретают интернет-медиа — News Corp. приобрел американский портал My Space.com, польский TVN купил inet.pl,— отметил господин Варпаховский.— И поскольку весь этот бизнес завязан на рекламе, за счет кросс-брэндинга можно привлекать аудиторию на различные ресурсы, осуществлять пакетные продажи рекламы". По словам Льва Глейзера, на российском рынке уже есть опыт пакетных продаж интернет- и телерекламы: "'Видео Интернешл' продают рекламу на 'Яндексе' в пакете с телевидением, но проанализировать, идет ли это на пользу или во вред медианосителям, можно будет только через несколько лет".

Пакетные продажи рекламных возможностей компаний "Проф-Медиа" может затруднить состояние приобретаемых активов. "Каждое из приобретаемых СМИ — и 'Рамблер', и ТВ-3 — потребуют такого же серьезного 'тюнинга', как и '2x2', чтобы развернуть их в сторону лучших показателей,— говорит гендиректор фонда Russian Media Ventures Кирилл Лыско.— Иначе какое-то из них может оказаться балластом, и при попытке пакетных продаж вы волей-неволей будете дотировать его за счет успешных проектов".

Юлия Ъ-Куликова



Комментарии
Профиль пользователя