Экспортеры российского калия

Производители калия в СНГ создали единую экспортную компанию

       Либерализация внешней торговли поставила перед российскими сырьевыми экспортерами острую проблему контроля за экспортным потоком. Выход на внешние рынки мелких торговцев российским сырьем вызвал их дестабилизацию и принятие рядом западных стран протекционистских мер, направленных против российского экспорта. В отличие от сырьевых отраслей с широким кругом производителей, где контроль за производством и экспортом без участия государства практически невозможен, в области торговли калийными удобрениями ситуация более благоприятная. Единственные три производителя калийных удобрений в СНГ нашли достаточно простую и эффективную форму для проведения согласованной политики в области производства и экспорта своей продукции. Российские АО "Уралкалий" и АО "Сильвинит" и объединение "Беларускалий" создали на долевом участии совместную "Международную калийную компанию". Предстоящим продажам 1994 года было посвящено вчерашнее совещание руководства недавно созданной компании.
       
       Представители вошедших в совместную компанию предприятий, на долю которых приходится треть мировых объемов производства калия и которые по существу являются единственными производителями этой продукции в СНГ, пытались и ранее координировать свою политику. Тем не менее разные финансовые системы и законодательство, а также несогласованная экономическая политика правительств России и Беларуси не приводили к желаемым результатам. В то же время ВАО "Агрохимэкспорт", через которое в 1993 году осуществлялся основной поток экспорта калия из СНГ, не могло обеспечить в полной мере контроль и регулирование общих объемов производства экспортного продукта и его продаж за рубежом.
       По мнению специалистов, объединение производителей в совместную экспортную компанию поможет решить все накопившиеся проблемы. Этому косвенно будет способствовать и достаточно благоприятная ситуация, сложившаяся на рынках калийных удобрений к 1994 году. Продолжительный спад мирового производства и потребления сменяется тенденцией роста объемов продаж и улучшения ценовых условий. Специалисты рассматривают 1994 год как год "стабильного потребления" с перспективой роста и на будущее. Для того, чтобы намерения членов новой российско-белорусской компании в глазах западных конкурентов не выглядели как желание монополизировать внешние рынки, учредители "Международной калийной компании" подчеркивают, что их задача — решение сугубо внутренних проблем калийных производств в СНГ. Как бы то ни было, по мнению наблюдателей, новая форма взаимодействия трех крупнейших в мире калийных производств повлияет и на расклад сил на внешних рынках. На уже освоенных рынках Европы и Америки, где вопросы ограничения экспорта калия из СНГ остаются актуальными, совместные усилия, безусловно, смогут влиять на изменение ситуации в лучшую сторону. Кроме того, совместная экспортная компания будет иметь дополнительные преимущества при освоении новых рынков, в частности, Восточной и Юго-Восточной Азии, где уровень потребления калия стабильно растет.
       По мнению наблюдателей, учреждение отраслевой экспортной компании калийных производителей может послужить примером для создания аналогичных объединений в других экспортопроизводящих отраслях. Сейчас попытки российских экспортеров найти эффективный способ управления экспортом простираются от создания добровольных специализированных экспортных союзов и обществ до реконструкции форм управления и контроля времен бывшего Союза. Тем не менее, как показывает практика, действительно серьезно влиять на экспортную ситуацию способны только союзы и объединения, созданные в отраслях с узким кругом производителей. В отраслях же с разветвленными производствами действенный контроль за экспортом пока практически невозможен.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...