поддержка экспорта
На заседании совета по предпринимательству и конкурентоспособности премьер Михаил Фрадков предложил в рамках программы поддержки экспорта перейти от разрозненных поставок к системному освоению рынков под патронажем государства. Главным координатором поддержки экспорта будет Государственная корпорация развития — ей в 2007 году передадут право распределять $1 млрд экспортных госсубсидий, которые, впрочем, не пользуются популярностью у бизнеса.
Список российских экспортных высокотехнологичных товаров, как в очередной раз выяснилось вчера на правительственной комиссии по конкурентоспособности, исчерпывается продукцией атомного машиностроения, вооружением и экспортом услуг ракетно-космической отрасли. Такие данные привел на заседании совета по конкурентоспособности министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его подсчетам, удельный вес российского экспорта высоких технологий составляет всего 0,13% российского экспорта и уже несколько лет снижается. Министр при этом считает, что у правительства есть необходимые меры господдержки такого рода экспорта, но предприниматели господдержкой экспорта не пользуются.
Среди инструментов поддержки он, в частности, назвал увеличившееся субсидирование процентных ставок по кредитам и госгарантий по кредитам при экспорте. Готовятся и новые меры: упрощение с 1 января 2007 года возмещения экспортного НДС, обнуление импортных пошлин на технологическое оборудование, создание особых экономических зон; завершаются переговоры о вступлении в ВТО. Однако из выделенных в 2005 году на субсидирование процентных ставок 3 млрд руб. освоено только 800 млн; в 2006 году результат, по его мнению, окажется таким же. Из $600 млн госгарантий по кредитам в 2005 году освоено только $113 млн, а из $1 млрд в этом году — вообще ничего.
Михаил Фрадков, предлагая совету обсудить тему поддержки экспорта, явно рассчитывал услышать от предпринимателей--членов совета предложения о том, как улучшить структуру экспорта. Именно для обобщения претензий бизнеса к правительству этот совет и был создан в 2001 году. Но представители частных компаний не стали обсуждать тему экспорта с правительством. Президент компании IBS Анатолий Карачинский заявил: "Мы всегда знаем, что механизмы поддержки не для всех — но мы хотим понять, какие приоритеты определит правительство при господдержке, куда вкладывать деньги?"
После этого говорили только Михаил Фрадков и Герман Греф. Господин Греф утверждал, что ключевой проблемой российского экспорта является "не отсутствие инструментов, а отсутствие должной их координации". Михаил Фрадков требовал производить то, что "без всякой поддержки может быть реализовано", и потребовал "персонификации экспорта по конкретным странам". В остальном премьер больше задавал вопросы, которые звучали риторически,— "Где торгпредства?", "Где у нас внешнеторговые объединения?".
В конце премьер объявил, что не собирается воссоздавать Министерство внешней торговли, которое бы теоретически решило проблему координации, но поддерживает идею создания Государственной корпорации развития (ГКР) — она и будет объединяющим элементом системы господдержки экспорта. По словам Германа Грефа, ГКР, создающаяся на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития, получит право распоряжаться инвестфондом, госгарантиями по экспортным кредитам и субсидированием процентных ставок. Одобрение создания ГКР и оказалось единственным официальным результатом вчерашнего заседания совета — впрочем, ранее оно уже неоднократно одобрялось самыми разными госструктурами.