Коротко


Подробно

Грузия бьет учебную тревогу

Требуя прекратить российские маневры в Черном море

противостояние

Вчера Россия усилила моральное давление на Грузию. Посольство РФ в Тбилиси приступило к составлению списков российских граждан, желающих срочно покинуть страну, а в Черном море проходят российские военно-морские маневры. Запад выразил опасение, что российско-грузинское противостояние может перерасти в войну.


Зачистка Грузии


Как и предсказывал Ъ накануне, список российских санкций в отношении Грузии пополняется с каждым днем. Со вчерашнего дня детям граждан Грузии, обучающимся в школах группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), предложено продолжить учебу в других школах. "Мы получили распоряжение о том, что дети граждан Грузии больше не смогут проходить обучение в наших школах в Батуми, Тбилиси и Ахалкалаки",— сообщили в штабе ГРВЗ, отказавшись прокомментировать мотивы такого решения. Всего в трех школах, действующих при штабе ГРВЗ и российских базах и находящихся в ведении Минобороны РФ, обучалось 220 детей грузинских граждан.

Союзниками России в противостоянии с Грузией выступили непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия. Вчера Сухуми объявил об ужесточении режима на границе с Грузией по реке Ингури. По словам абхазского лидера Сергея Багапша, отныне здесь приостановлена транспортировка всех грузов. Абхазские власти позволяют лишь пешее движение и только через центральный ингурский мост под строгим контролем пограничников. Одновременно власти Южной Осетии усилили бдительность своих силовых структур, чтобы "пресечь деятельность грузинских спецслужб на своей территории". Глава югоосетинского МВД Михаил Миндзаев рассказал, что владеет агентурной информацией о том, что спецслужбами Грузии истрачено $5 млн на подрывную деятельность во время подготовки и проведения президентских выборов и референдума о независимости. "Комплекс мероприятий проводится и на территории республики, и агентурно на грузинской территории",— заявил господин Миндзаев.

Тем временем Москва продолжает эвакуацию российских граждан из Грузии. Посольство России в Тбилиси начало формировать списки граждан РФ, временно находящихся на грузинской территории и желающих выехать на родину. "Речь идет не об эвакуации из Грузии этнических русских. К нам в основном обращаются граждане России, которые прибыли в Грузию на короткий срок — к родственникам либо по служебным делам",— сообщили Ъ в российской дипмиссии.

Помимо эвакуации гражданских лиц Россия решила ускорить вывод своих военных баз из Грузии. Об этом распорядился глава Минобороны Сергей Иванов. Вместе с тем, комментируя российские военно-морские учения в Черном море, начавшиеся 30 сентября, в разгар конфликта между Москвой и Тбилиси, господин Иванов сказал, что Россия не намерена прекращать маневры, несмотря на протесты грузинской стороны. "Мы не намерены реагировать на каждый чих режима Саакашвили. Эти учения были запланированы еще полгода назад и согласованы с минобороны Турции",— заявил министр. При этом он опроверг сообщения о том, что Москва не будет усиливать военное присутствие на границе с Грузией: "У нас ежемесячно проводятся сотни учений. Войска постоянно находятся в движении от Северного полюса до Камчатки и от Балтийского моря до южных границ. Так и должно быть, и этому надо радоваться. Докладывать кому-то, где и какие войска на территории Российской Федерации мы используем, я не считаю нужным".

Вчера же директор ФСБ Николай Патрушев предостерег Тбилиси от нагнетания напряженности. По его словам, грузинское руководство постоянно инициирует обострение ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. "Подобные непродуманные и безответственные шаги могут привести к повторному конфликту, который уже унес тысячи жизней, разрушил экономику и подорвал основы безопасности в регионе",— предупредил господин Патрушев.

Защита Грузии


Усиливающийся напор Москвы вызвал негативную реакцию Запада. США заявили, что они "разочарованы российскими санкциями", призвав Россию и Грузию "урегулировать существующие проблемы дружественным путем". "Наша цель состоит в продвижении добрососедских отношений между этими двумя странами,— заявил представитель госдепартамента США Том Кейси.— В этом плане мы были разочарованы введением Российской Федерацией некоторых дополнительных санкций против Грузии. Мы бы хотели пересмотра этих мер и побуждаем обе стороны работать в позитивном духе для преодоления этих проблем". По словам господина Кейси, введение санкций не поможет уладить конфликт.

Свою обеспокоенность эскалацией напряженности выразила и ОБСЕ. "Мы убедили грузинскую сторону выдать россиян (российские офицеры, арестованные по обвинению в шпионаже.— Ъ) без всяких обязательств как с российской, так и с грузинской стороны. Но ситуация вновь накалилась, и в ближайшие недели ОБСЕ предстоит разрешить более сложную задачу — погасить серьезный конфликт",— заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Бельгии Карел де Гюхт. Господин де Гюхт признал, что нынешний конфликт может перерасти в военные действия: "Такая возможность все еще существует, и именно поэтому ОБСЕ будет и дальше оказывать всю возможную поддержку процессу мирного урегулирования".

Между тем натиск Москвы не отразился на жесткой позиции грузинских властей. Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания потребовал вчера прекратить российские военно-морские учения в Черном море: "Россия начала военно-морские учения без уведомления грузинской стороны. Мы требуем немедленно их прекратить, поскольку они несут угрозу миру в регионе и ущемляют права Грузии".

В то же время в Тбилиси считают непропорциональной и неадекватной реакцию России на арест российских офицеров, обвиненных в шпионаже. "Руководство России в своей реакции переходит все рамки,— заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.— То, что сделала Грузия, сделала бы любая страна". Грузинские правоохранительные органы продолжают расследование шпионской деятельности российских военных. Как сообщили источники Ъ в МВД страны, все подследственные граждане Грузии признали свою вину, дали чистосердечные показания, указали на конспиративные места встреч с офицерами ГРУ, подробно рассказали о времени и месте вербовки, а также о переданных материалах.

Одновременно Грузия стремится продемонстрировать готовность к любому сценарию развития событий, включая вооруженное противостояние. "Ни одна российская часть и близко не сравнится с нашими войсками в плане вооружения и обеспечения,— сказал Ъ глава комитета по безопасности и обороне парламента Грузии Гиви Таргамадзе.— Я не думаю, что Россия может себе позволить войну. Впрочем, исключать такой возможности все равно нельзя".

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение