Вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова утвердила концепцию нового закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Главная идея — льготы, которые сейчас имеет малый бизнес, будут распространены и на средние предприятия. Иными словами, под категорию малого бизнеса будет подведено 94% всех юридических лиц.
Действующий закон "О государственной поддержке малого предпринимательства" устанавливает для малых предприятий максимальную численность 100 человек. На предприятия с большей численностью работников не распространяются установленные для малых предприятий льготы, в том числе упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. Теперь предлагается распространить их на средние предприятия с численностью от 101 до 250 человек. Появится и понятие так называемых микропредприятий — с численностью не более 15 человек. Это необходимо для упрощения "административных процедур, связанных с регулированием предпринимательской деятельности", говорится в концепции нового закона.
Новое деление соответствует рекомендациям Еврокомиссии от 6 мая 2003 года. Закон нужен для того, чтобы обеспечить сопоставимость законодательства в этой сфере между странами ЕС и Россией. По данным Росстата, при использовании новых критериев в категорию малых и средних предприятий будет включено около 94% всех юридических лиц, которые обеспечивают 49% занятости и занимают 47% рынка. Это сопоставимо с уровнем развития малого и среднего бизнеса в развитых странах.
При нынешней системе, по оценкам Росстата, получалось, что на долю малого бизнеса в России приходится менее 12% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 50-80%. Если новый закон примут, то этот процент может оказаться больше. Но только в том случае, если закон будет предусматривать меры, действительно стимулирующие развитие малых и средних предприятий. Иначе по-прежнему от 50 до 70% малого бизнеса будет оставаться в тени.
Кроме критерия численности работников для малых и средних предприятий могут быть введены и критерии максимального размера годовой выручки и стоимости основных средств — их будет устанавливать правительство. Понятно, что эти критерии при непродуманном использовании могут вместо стимулирования превратиться в фактор сдерживания.
Общественные организации малого бизнеса довольны концепцией и считают предлагаемые ограничения оправданными. Как сообщил Ъ глава "Опоры" Сергей Борисов, они есть во всем мире: ведь предприятие может состоять всего из пяти человек, но иметь огромные обороты. А чтобы эти ограничения не превратились в тормоз развития малого бизнеса, закон позволяет общественным организациям бизнеса контролировать действия правительства и влиять на них. "Это и есть государственно-частное партнерство",— заявил Ъ Сергей Борисов.
Сейчас законопроект, в разработке которого с 2004 года участвовали депутаты Госдумы, ТПП и "Опора", по словам господина Борисова, уже практически готов — он может быть принят уже в 2006 году. Пока, впрочем, неясно когда он вступит в силу — ведь распространение налоговых льгот на большое количество предприятий может привести к сокращению налоговых поступлений и потребовать пересмотра бюджета.