Коротко


Подробно

Михаил Ульянов пока остается

руководить Театром имени Вахтангова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

кадры театр

Вчера состоялся сбор труппы Академического театра имени Вахтангова, на котором было объявлено, что нынешний худрук театра Михаил Ульянов останется во главе труппы до конца нынешнего сезона.


Разговоры о том, что Театр имени Вахтангова должен обрести нового художественного руководителя, впервые возникли минувшим летом, в межсезонье. Говорили, что Михаил Ульянов, занимающий этот пост с сентября 1987 года, больше не хочет исполнять свои обязанности — по состоянию здоровья.

Вопрос о преемнике господин Ульянов так или иначе поднимал в последние годы уже не раз. Однако ни труппа театра, ни руководство Федерального агентства по культуре и кинематографии его попытки уйти в отставку не приветствовали. Никто не станет отрицать, что Театр Вахтангова давно находится далеко не в лучшей творческой форме и коллективу нужны перемены. Однако приход нового руководителя, тем более со стороны, тем более через почти что двадцать лет спокойного существования — слишком сильная встряска для академического репертуарного театра. Да и не сказать, чтобы скамейка безработных лидеров, способных возглавить такой непростой театр, была переполнена.

Однако в конце лета как о деле решенном заговорили о назначении в Вахтанговский худруком режиссера Валерия Фокина. Сам господин Фокин слухи не опровергал, признавался, что думает, но в конце концов объявил, что бросать руководимый им Александринский театр сразу после ремонта и юбилея было бы странно — тем более что в конце года он должен выпустить в Петербурге спектакль "Живой труп" и сейчас его репетирует.

Вчера ситуация в Театре Вахтангова была заморожена на год: в театр приехал глава Роскультуры Михаил Швыдкой и объявил, что "поспешное решение в данном вопросе недопустимо". Тем не менее стало ясно, что в следующий сезон театр войдет с новым художественным руководителем. Ждать год придется то ли для того, чтобы Валерий Фокин мог более благовидно покинуть Александринский театр, то ли чтобы найти иного преемника Михаилу Ульянову.

РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя