Коротко


Подробно

Грузия перешла во вступление

НАТО готовится принять в свои ряды первую страну СНГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

альянсы

В конце минувшей недели, выступая в ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в "аннексии" и "бандитской оккупации" Абхазии и Южной Осетии. Резкость господина Саакашвили связана с тем, что накануне главы МИД стран — членов НАТО одобрили переход к "интенсивному диалогу" с Тбилиси, что фактически означает приглашение вступить в альянс. В России от этого ничего хорошего не ждут.


Мечты сбываются


Скандальное выступление грузинского президента состоялось в пятницу на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Михаил Саакашвили произнес двадцатиминутную обличительную речь о деструктивной роли России в восстановлении территориальной целостности Грузии. Сначала он потребовал от Москвы немедленно вывести российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, поскольку "их миссия не имеет никакого отношения к поддержанию мира". Затем президент Саакашвили раскритиковал политику Кремля на грузинском направлении: "Эти регионы (Южная Осетия и Абхазия.— Ъ) были аннексированы нашим соседом на севере — Россией, которая поддерживает их вхождение в свой состав, сознательно выдавая российские паспорта в массовом порядке в нарушение международного законодательства". "Жители спорных регионов живут под бандитской оккупацией России,— заявил господин Саакашвили.— Сомневаюсь, что кто-то в этом зале стерпел бы подобное вмешательство на своей земле".

Выступление стало беспрецедентно жестким: Россию никогда не обвиняли в "аннексии" и "оккупации", тем более с трибуны ООН. Раньше Тбилиси критиковал Москву устами главы минобороны Грузии Ираклия Окруашвили, и тот факт, что сейчас со столь тяжкими обвинениями выступило первое лицо страны, говорит о том, что грузинско-российские отношения скатились к крайней степени враждебности. По сведениям Ъ, администрация Белого дома просила господина Саакашвили смягчить тон выступления, однако такие обороты, как "бандитская оккупация" и "пособники российских миротворцев", в речи все-таки остались.

Бесстрашие грузинского президента, очевидно, связано с тем, что накануне Тбилиси одержал важную дипломатическую победу. Перед выступлением Михаила Саакашвили главы МИД 28 стран — членов НАТО решили теснее интегрировать Грузию в свои ряды, одобрив переход к фазе "интенсивного диалога" в отношениях с Тбилиси.

Термин "интенсивный диалог" придумал чешский президент Вацлав Гавел. Этот этап предполагает более тесную интеграцию в НАТО и, по сути, является предпоследним на пути к членству в альянсе. Первыми странами, которые успешно прошли стадию интенсивного диалога, стали Чехия, Польша и Венгрия. С 1997 года эту фазу обязаны проходить все страны, претендующие на членство в НАТО. Так что Грузии, никогда не скрывавшей своих симпатий к альянсу, теперь послан ясный сигнал о том, что желанное вступление в него может стать реальностью. Таким образом, Грузия стала первой и пока единственной страной СНГ, которая может похвастаться самыми тесными отношениями с НАТО. Решение глав МИД стран — членов альянса стало беспрецедентным еще по одной причине. Одно из главных условий принятия в НАТО — отсутствие конфликтов на территории страны-кандидата. В Грузии же сразу две конфликтные зоны — Абхазия и Южная Осетия, причем время от времени там происходят вооруженные столкновения. Однако в Брюсселе, судя по всему, решили закрыть глаза на эту неувязку.

Грузинские власти не скрывают радости по этому поводу и уверены, что помешать скорому вступлению Грузии в НАТО не может ничто. "Мы близки к членству в НАТО, и нас на этом пути не остановить",— заявил вчера Михаил Саакашвили, поздравляя грузинских дзюдоистов с победой над российскими в финале чемпионата мира по дзюдо в Париже. "Сборная России по дзюдо создала определенные проблемы грузинским спортсменам на пути к финалу, так же, как сейчас Россия создает проблемы для Грузии на ее пути в НАТО,— пошутил президент.— Но в этом вопросе (вступление в НАТО.— Ъ) Грузия уже в полуфинале, и ничто ей не помешает выйти в финал".

Москва противится


Россия не оставила без внимания обвинения Грузии, правда, ответ Москвы прозвучал не так жестко, как выпад Тбилиси. Глава МИД РФ Сергей Лавров, находившийся на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что грузинский президент оперирует "огромным количеством искаженных фактов" и что Грузия закупает "большое количество наступательных вооружений". Министр пожаловался на "многократные нарушения со стороны Тбилиси соглашений по урегулированию абхазского конфликта", заявив, что "проблему можно решать лишь в обстановке взаимоуважения и с опорой на факты". "Ни того, ни другого я в заявлении Михаила Саакашвили не услышал",— сказал господин Лавров. Президент России Владимир Путин был еще сдержаннее: "Михаил Николаевич — человек горячий. На Кавказе все политические деятели отличаются особой эмоциональностью. И тем более он переживает за свою страну, за ситуацию, которая складывается в государстве". По словам господина Путина, если будет найдено компромиссное решение по конфликтам на территории Грузии, Москва готова выступить гарантом подобных договоренностей.

Гораздо больший ажиотаж в России вызвали перспективы вступления Грузии в НАТО. Правда, российский МИД и Минобороны по-разному отнеслись к тому, что уже скоро альянс может появиться в зоне российских интересов на Кавказе. Министр обороны России Сергей Иванов не придал этому особого значения, заявив, что вступление Грузии в НАТО не нанесет ущерба военной безопасности России. По словам вице-премьера, в России средства для нейтрализации негативных последствий такого шага имеются: "Мы сейчас строим на Кавказе две современные горные бригады. Их личный состав будет действовать в горах на больших высотах. Обе бригады будут размещены непосредственно на границе с Грузией, поэтому безопасность России не пострадает".

На Смоленской площади не разделяют спокойствия и оптимизма Сергея Иванова. Там решение НАТО о сближении с Грузией вызвало довольно нервную реакцию. "Любое расширение альянса влечет изменения в сфере безопасности, но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее близости к России и очевидной сложности кавказских проблем,— говорится в официальном сообщении МИД РФ.— Вступление Грузии в нынешнее нетрансформированное НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации". При этом МИД прямо заявил, что Москву не устраивает активное сближение Грузии и НАТО: "Начало интенсивного диалога означает предоставление Грузии нового статуса в отношениях с НАТО. Наше отрицательное отношение к этому известно".

Кольцо сужается


Эйфория грузинских властей по поводу начала интенсивного диалога Грузии и НАТО связана с надеждами на скорое урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В Тбилиси убеждены, что их решение тормозит Москва, и рассчитывают с помощью НАТО заставить Россию изменить позицию. "Мы уверены, что поддержка ведущих держав поможет решить проблему нашей территориальной целостности,— считает Гиви Торгамадзе.— Надеемся, что это также положит конец напряженности и в отношениях с Россией".

Надежды Тбилиси вполне могут оправдаться, однако урегулирование территориальных конфликтов в интересах Грузии вряд ли является главной целью НАТО в регионе. В этом году в турецком городе Джейхане был открыт нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан. Труба идет в Европу, огибая Россию, и пока заполняется нефтью из принадлежащих Азербайджану каспийских месторождений. В ближайшее время по нефтепроводу должна пойти еще и казахская нефть. Западу, который стал главным спонсором строительства этой трубы, нужны твердые гарантии ее безопасности. Тем более что Баку-Джейхан проходит по очень неспокойному региону. Приход сюда НАТО может дать такие гарантии.

Между тем членства в альянсе одной лишь Грузии может оказаться недостаточно для полного спокойствия Запада. Поэтому в скором времени можно ожидать роста активности НАТО в отношениях с Азербайджаном и Арменией, которые и так участвуют в натовских программах.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя