ПриватБанк не боится западного капитала

Но рассчитывает на поддержку НБУ

конкуренция

Вчера предправления крупнейшего финансового учреждения Украины — ПриватБанка — Александр Дубилет заявил, что западные банки, работающие на Украине, не имеют преимуществ перед банками с национальным капиталом. Поэтому он уверен, что сможет удержать лидерские позиции на рынке. Однако руководители иностранных банков считают иначе. По их мнению, преимущество национального капитала пока связано с низким уровнем стабильности государства, что снижает возможность привлечения дешевых ресурсов. Они уверены, что, когда страновые риски Украины уменьшатся, лидерство будет за западными банками.

На прошедшей вчера пресс-конференции Александр Дубилет заявил, что приходящие на Украину иностранные банки не имеют явных преимуществ перед банками с национальным капиталом. "Такого, чтобы сюда кто-то мог зайти и разбросать всех плечами за счет технологических или ресурсных возможностей и решить исход встречи, не будет. Нет, этого не получится",— заявил руководитель ПриватБанка. По его мнению, пока международные финансовые институты будут тратить время и деньги на адаптацию технологий к украинскому рынку, местные банки нарастят активы и удержат лидирующие позиции. "Мы же тоже стоять на месте не будем,— сказал господин Дубилет.— Мы будем учиться, и в том числе у наших зарубежных коллег".

Большинство банкиров поддерживают позицию Александра Дубилета. "Материнские банки могут завести дополнительные средства для захвата украинского рынка, но они этого не делают, боясь обвалить рынок,— объяснил зампред правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.— Нерезиденты получают здесь прибыль не за счет массированного демпинга, а за счет увеличения своей доли рынка".

Однако такое заявление возмутило представителей иностранного капитала. "Очевидно, что у 'Райффайзен Банк Аваль' есть все предпосылки занять лидирующую позицию в банковском секторе Украины",— уверен предправления банка "Аваль" Владимир Лавренчук. По его мнению, это возможно за счет дешевых банковских продуктов и "весомого" международного опыта. "Централизованное управление рисками, которое используется в международных банковских продуктах, является также весомым аргументом в пользу иностранных банков",— подчеркнул господин Лавренчук.

Представители западных банков уверены, что национальный капитал пока лидирует из-за недостаточно дешевого фондирования иностранными банками своих дочерних институтов. "Пока Украина не находится в списке стран, куда может идти дешевое фондирование,— сказал зампредправления УкрСиббанка Сергей Наумов.— Однако из года в год ситуация на Украине стабилизируется, и страновые риски уменьшаются".

Банкиры считают, что через несколько лет иностранные банки будут давать более дешевые ресурсы украинским дочерним структурам. Кроме того, на рынке должны появиться еще несколько серьезных западных игроков. "Со временем на рынке начнут активно работать крупнейшие Citybank и ING, которые пока не внесли Украину в свой фокус интересов,— уверен Сергей Наумов.— Мы можем повторить опыт Польши, в банковской системе которой около 90 процентов иностранного капитала".

Темпы увеличения на Украине иностранного капитала пока не регламентированы Нацбанком. Напомним, что инструкция, ограничивающая увеличение капитала из каждой конкретной страны и по каждому региону, уже полгода разрабатывается НБУ. Банкиры отмечают, что в вопросе определения лидерства на рынке последнее слово будет именно за регулятором. "И правительство, и регуляторные органы должны поддерживать как национального производителя, так и национальные банковские институты,— считает Александр Дубилет.— Поэтому мы надеемся на такую поддержку".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...