В четверг вечером сенат США принял резолюцию, призывающую к скорейшему расширению НАТО за счет принятия в блок восточноевропейских стран. Хотя резолюция и не носит обязывающего характера, ее содержание симптоматично: одобренная 94 голосами против 3, она свидетельствует о зарождении определенных тенденций во внешнеполитических воззрениях американских законодателей.
Если раньше в США было модно говорить о программе "Партнерство ради мира" как о некоей — пусть и паллиативной — альтернативе быстрой интеграции восточноевропейских стран в НАТО ("дабы не раздражать Россию"), то теперь акценты смещаются. В резолюции сделан упор на то, что "Партнерство" — это лишь "кандидатский стаж", который позволит претендентам лучше подготовиться к вступлению в блок, а затягивать этот период нельзя. Да и сам проект был внесен республиканцем из Кентукки Митчем Макконнеллом в контексте критики российского направления политики администрации Билла Клинтона как "московской миопии".
Подобные настроения питает целая группа факторов. Среди них и явный кризис российского реформаторства, и элементы националистической риторики, зазвучавшей вдруг после 12 декабря из уст российских политиков, ранее в подчеркнутом антизападничестве не замеченных. Похоже, в США, все еще повторяя слова поддержки "курсу Ельцина", начинают подумывать и об альтернативах — на всякий случай. Уже и Клинтон на днях заявил, что новых сокращений бюджета Пентагона не будет.
Новые моменты проскакивают и в выступлениях лидеров Западной Европы. Например, канцлер ФРГ Гельмут Коль, выступая на проходящем сейчас в Давосе Всемирном экономическом форуме, заявил, что восточноевропейские страны надо как можно быстрее принять в ЕС. "Недопустимо, чтобы восточные рубежи ЕС проходили по польско-германской границе", — сказал канцлер, ранее не раз предостерегавший от опасности изоляции как раз тех стран, которые расположены к востоку от Польши.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ