ДЭВИД ПАУНТНИ, руководитель фестиваля в Брегенце, ответил на вопросы АЛЕКСЕЯ Ъ-МОКРОУСОВА.
— В чем для вас разница между стационарным театром и фестивальной жизнью?
— Разница основательная: фестивальный зритель совсем иной, чем тот, что живет вблизи театра и для которого театр является частью культурных будней. Фестиваль должен обладать собственной, единственной в своем роде идентичностью, чтобы путешествие сюда того стоило. И вообще, петь, пить, танцевать — эта греческая традиция освежаться нужна и сегодня.
— Вы не боитесь заказывать композиторам и такие экспериментальные, отчасти провокационные вещи, как опера "Радек"? Как это выдерживает фестивальный бюджет?
— Не знаю, что в ней провокационного... Просто было любопытно написать музыку к интересному сюжету. И новый опыт, и новое произведение — все признаки приключения. У нас вообще часты мировые премьеры, при том что 80% бюджета мы зарабатываем сами. Но при 200 тыс. зрителей можно позволить себе работать с современными композиторами.
— На фестивалях последних лет — и в Брегенце, и в Зальцбурге, и в Мюнхене — практически нет русского репертуара.
— Это скорее дело случая, тенденции я здесь не вижу. Шостакович вскоре появится в нашей афише.
— Каково ваше место в этой фестивальной обойме?
— У нас более демократическая публика и больше зрителей. Мы стараемся сочетать современные и популярные произведения в надежде, что кто-нибудь посмотрит и то и другое. В любом случаем мы стремимся избегать упрощенных, "туристических" инсценировок, хотя никогда не делали и ставку на "режиссерский" театр. Может, потому, что на фестивале всегда работало много английских режиссеров?
— А англичане не создают интеллектуальный театр?
— Уж точно не интеллектуальный. Скорее коммуникационный. Огромная сцена на озере требует особой дисциплины. Необходимость общаться с 7 тыс. зрителей не позволяет приватных, интеллектуальных игр для немногих.
— Но сами-то вы вполне интеллектуальный режиссер?
— Я?! Да ни за что на свете!