новые технологии
В галерее L`Art представили проект одесского художника Игоря Гусева "Жалобы на спам". Жаловаться автору экспозиции помогли персонажи одесской светской жизни и производители мобильных телефонов.
Об одессите Игоре Гусеве на открытии выставки удачнее всего сказал один из его друзей: "Если бы Гусев родился не в Одессе, а в Киеве, и не в середине 70-х, а лет на двадцать раньше, его звали бы Александр Ройтбурд. А так он всего лишь друг Александра Ройтбурда". Если быть точным до конца, еще и ученик, позаимствовавший у учителя привычку передразнивать все и всех — от классиков Возрождения до новомодных технических новинок вроде автоответчика или пылесоса со встроенным микрокомпьютером.
На этот раз особо досталось мобильной связи — в "Жалобах на спам" она оказывается главной героиней всего проекта. Операторам сотовых сетей и производителям аппаратов просьба не беспокоиться: антирекламой их деятельности господин Гусев и не думал заниматься. Скорее наоборот: весь цикл выставленных в Киеве работ — это антиреклама человеческого рода. Рядом с несовершенством которого еще привлекательнее кажется лучезарная миниатюрная цивилизация сотовых телефонов.
Большую часть работ нового цикла представляют жанровые портреты: одесская светская львица по прозвищу Тетя с мобильным телефоном в сортире, ее муж, каббалист Егорыч, тоже с телефоном посреди бескрайней реки, телефон у дрессировщицы, у младенца, у красотки, у юного ангелоподобного существа. Если бы галерея не торопила художника со сроками выставки, вполне возможно, здесь появился бы и кто-нибудь повыше заурядного ангела, диктующий свои верховные указания в мобильную трубку.
В истории, по версии господина Гусева, в начале был именно сотовый телефон. Пока все эти "самсунги" и "элджи" общались между собой, царил настоящий золотой век. Потом в идеально отрегулированной системе произошел сбой, и в результате на свет появился спам — источник ненужной информации, нежелательный собеседник, третий лишний. Этот спам, на который не устают жаловаться друг другу неугомонные мобильные, и есть человек.
Рассматривая выставку, сперва ловишь себя на мысли, что художник просто решил испытать обычный телефон во всевозможных ситуациях. Что-то в этом роде проделывал в свое время остряк Гаргантюа, испробовав вместо туалетной бумаги уйму предметов — от дамских перчаток и чепцов до новорожденного гусенка. Мобильный телефон персонажам Игоря Гусева заменяет свечу, зеркало, пудреницу, хлыст, с которым дрессировщик входит в клетку к хищникам. Маленький светящийся аппарат может быть еще газетой, книгой (к тому же какой угодно — трактатом по каббале или бульварным романом), волшебной палочкой в руках сказочной феи и той же туалетной бумагой. Как любой сверхпредмет, он абсолютно самодостаточен — в любую минуту может стать всем или заменить все. В отличие от малоподвижных человеческих фигур, которым остается только служить случайной приставкой к этому мобильному телефону.