ВЗГЛЯД НА СИСТЕМУ

Энергия "противления"

Эльмар Муртазаев, независимый обозреватель

Энергия "противления"

В пятницу совет директоров РАО ЕЭС принял долгожданное решение об утверждении списка пилотных проектов по размещению эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний. Таким образом государство, владеющее контрольным пакетом монополии, дало отмашку началу процедуры привлечения частных инвестиций в капитал пяти генерирующих компаний. Но даже сейчас, после номинального положительного решения, судьба проекта остается под вопросом.

Первый раз идея допэмиссии была высказана Анатолием Чубайсом на заседании правительства 8 декабря 2005 года. Мотивация передачи части акций под контроль частных инвесторов хорошо известна. После майской аварии 2005 года на подстанции "Чагино" все прогнозисты РАО "ЕЭС России" начали судорожно пересчитывать прогнозы по энергопотреблению и ужаснулись. По сравнению с расчетами 2000 и 2003 годов, когда принимались ключевые решения по стратегии реформы, темпы роста энергопотребления и масштаб дефицита энергетических мощностей выросли в разы. Однако отношение чиновников и Кремля к приватизации энергоотрасли всегда было прохладным. На дворе ведь не конец 1990-х с вечным дефицитом государственных ресурсов и $18 за баррель, а изобильная эпоха нефтяной стабильности с ее ползучей национализацией. В итоге родился план проведения допэмиссий, этакая приватизация, но маленькая и не вызывающая.

Майская авария помогла реализации этого плана. Всем, даже кремлевским чиновникам, стало понятно, что откладывать решение небезопасно с электоральной точки зрения. Но система остается системой, и даже в ситуации непротивления сторон компромисса не удавалось достичь больше полугода. Совет директоров РАО трижды откладывал принятие этого решения, несмотря на то что 10 февраля 2006 года план допэмиссий лично одобрил Владимир Путин и поручил правительству "принять решение до мая". Проект завяз во внутрикорпоративных разборках. К примеру, "Газпром", главный бенефициар допэмиссии "Мосэнерго", сразу же выдвинул нереалистичные требования по обеспечению газом новых проектов ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27. И только после того, как в мае Чубайс и Миллер подписали соглашение (по слухам, и в этом случае не обошлось без арбитража Владимира Путина), дело сдвинулось с мертвой точки.

Между тем и сейчас совершенно непонятно, как будут проводиться допэмиссии и продаваться пакеты акций. Известно одно — они все уйдут в одни руки крупными пакетами. Это значит, что все эмиссии будут закрытыми. Ясно и то, что стоимость пакетов будет рассчитываться исходя из средневзвешенных показателей за полгода-год. Такая схема сама по себе (и это нормальная финансовая практика) приводит к некоторому снижению капитализации компании. Но за время административной усушки и утряски на рынке капиталов к тому же резко изменилась конъюнктура. Капитализация РАО ЕЭС, которая бурно росла на ожиданиях грядущих реформ, после июньского провала снизилась на 30% по сравнению с пиковыми значениями начала мая. То есть при расчете будет учитываться и "кризисный" уровень котировок, снижая и без того не максимальную стоимость пакета. И это на фоне того, что новые электроэнергетические компании сейчас объективно недооценены — так, один киловатт у "Мосэнерго" стоит около $344, вдвое ниже, чем у аналогичных западных компаний, при том, что это самая высокая стоимость среди русских компаний.

Но альтернативы плану Чубайса все равно нет. Деньги от допэмиссий должны пойти на строительство новой генерации. Полугодовая задержка, организованная силами чиновников, уже привела к тому, что генерирующие компании получат деньги на начало или продолжение строительства в лучшем случае во втором квартале 2007 года. Это значит, что первый и второй квартал 2007 года, например, "Мосэнерго" нечем будет финансировать продолжение строительства.

Таким образом, затягивание решения обходится электроэнергетике все дороже и дороже. Но вопрос цены оказывается глубоко второстепенным в такой системе, в которой для решения даже глубоко второстепенных вопросов необходимо участие президента. Впереди между тем самый сложный этап проекта — переговоры с инвесторами и утверждение условий сделки в правительстве и Кремле. Нетрудно догадаться, как непросто будет найти новый компромисс, на этот раз в условиях вполне вероятного противления сторон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...