В Санкт-Петербурге обсудили вред и пользу нефтедолларов

инвестиционный климат

В Санкт-Петербурге завершился Х Международный экономический форум. В заключительный день работы форума наиболее крупным событием была дискуссия о способе увеличения инвестиций в Россию, которые признаны единственным способом ускорения темпов экономического роста. Вновь остается констатировать отсутствие единства по этому вопросу в правительстве. Министр финансов Алексей Кудрин заявил об "ошибках" правительства, которое наращивает госинвестиции за счет нефтедолларов, Минэкономразвития видит в такой политике единственно верный способ построить "новую экономику".

Весь второй день Петербургского экономического форума представители российской деловой элиты вместе с отечественными и иностранными экономистами обсуждали текущую экономическую политику российских властей и макроэкономическую ситуацию в стране. Главный тезис, который звучал практически во всех выступлениях: российская экономика не будет конкурентоспособной и не сможет показывать высокие темпы экономического роста, пока правительство не создаст для этого главное условие — позитивный инвестиционный климат.

Иностранные участники форума настаивали на том, что единственный верный путь к масштабным инвестициям для российских властей — проведение институциональных и структурных реформ. Тем более что в данный момент к этому располагает благоприятная внешняя конъюнктура, а именно высокие цены на энергоносители. Впрочем, как отметил заместитель генсекретаря ОЭСР Ричард Хеклингер, "у российских властей много позитивных идей, но их исполнение хромает".

О том же говорили и все другие иностранные участники обсуждения, включая представителя Всемирного банка Исаака Голдберга. Ответ на вопрос, почему российское правительство не уделяет должного внимания реформам, иностранцы получили от министра финансов Алексея Кудрина: "Поток нефтедолларов снижает активность правительства в проведении реформ и желание эффективно управлять экономикой. С 2002 по 2005 год мы получили более $158 млрд, которые должны заставить работать экономику. Тем не менее мы попали в полосу очень умеренного роста".

Эту ситуацию министр финансов объясняет тем, что "правительство до сих не научилось эффективно управлять потоком нефтедолларов". "Прирост госрасходов сегодня может катастрофически ухудшить положение в экономике, и это мы уже делаем — увеличиваем госрасходы за счет нефтедолларов",— объяснил господин Кудрин основную ошибку властей. Отсюда, по его мнению, все нынешние беды российской экономики — от сокращения темпов экономического роста и высокой инфляции до отсутствия необходимого экономике объема инвестиций. Для того чтобы российская экономика росла более чем на 7% в год, по подсчетам господина Кудрина, доля инвестиций в ВВП должна составлять как минимум 30%, а не 18,2%, как сейчас. Именно такой уровень капвложений в начале 90-х наблюдался в Китае, Тайване и Сингапуре, когда эти страны выходили на траекторию бурного экономического роста.

России достичь такого уровня инвестиций, как считает Алексей Кудрин, просто: надо перестать наращивать бюджетные расходы. Все встанет на свои места, когда кредитные ставки внутри страны снизятся до однозначных величин, а кредиты станут долгосрочными. "Наш инвестиционный потенциал — 15% роста на три года, тогда как нужно 5-7% на десять лет. Тогда бизнес сам справится с модернизацией экономики без участия правительства",— заявил министр финансов.

С мнением Алексея Кудрина прямо согласилось большинство участников обсуждения. Так, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков представил доклад, где при помощи статистического анализа доказал, что увеличение бюджетных расходов в России сопровождалось снижением темпов экономического роста и вытеснением частных инвестиций. С выводом согласился и глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, заместитель генсекретаря ОЭСР Ричард Хеклингер неоднократно высказывался о необходимости ужесточения бюджетной и налогово-кредитной политики в России.

Министра финансов не поддержал только глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. "Точка зрения МЭРТа заключается в том, что экономика управляется не только валютным курсом, размером налогов и инфляцией. Тем более инвестклимат не определяется инфляцией или только уровнем коррумпированности и судами",— заявил он. По словам господина Клепача, российская экономика находится на переломе, который завершится к 2009 году. При этом представитель МЭРТа убежден, что решить структурные проблемы экономики не удастся без увеличения бюджетных инвестиций. Если новая экономика к 2009 году построена не будет, то, как считает господин Клепач, России "предстоит очередная встряска". "Стабфонд у нас ожидается на уровне 15-16% ВВП, и размещаем мы его за границей. Лучше отдать эти деньги бизнесу!" — решительно заявил Андрей Клепач.

Этим призывом, который, впрочем, никто не собирался реализовывать, форум и был завершен.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...