Коротко

Новости

Подробно

Шестидесятник-монархист

Умер Вячеслав Клыков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

некролог

Вчера в Москве после тяжелой болезни на 67-м году жизни скончался скульптор-монументалист Вячеслав Клыков — создатель множества узнаваемых памятников, в том числе маршалу Жукову напротив Исторического музея и Николаю II в селе Тайнинском.


Вячеслав Клыков был народным художником РФ, лауреатом Государственной премии СССР и РСФСР, удостоен золотой медали Российской академии художеств. О кончине скульптора сообщил наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон. Этим он сразу же определил тональность, в которой должно скорбеть по ушедшему: Вячеслав Клыков был "православным христианином, делом и жизнью засвидетельствовавшим свою веру в тяжелые и светлые годы последних десятилетий". Архимандрит особо отметил, что Вячеслав Клыков "до конца дней служил православной России и был истинно русским художником".

Вячеслав Клыков, бывший членом патриотического объединения "Память", участником Российского народного собрания, Российского земского движения, главой Всероссийского соборного движения, главным редактором журнала "Держава", членом редколлегии журнала "Наш современник" и газеты "Русский вестник" и вообще ярым борцом за все подлинно русское, конечно, заслуживает и такой эпитафии. Но справедливости ради стоит вспомнить, что он принадлежал к определенной художественной школе, имел учителей, породил последователей. Скульптор — образцовый шестидесятник. Как и полагается шестидесятнику, он родился в конце 1930-х, не понаслышке знал, что такое сталинский террор, оттепель дала ему возможность уехать из деревни и учиться в Москве, Суриковский институт дал школу и множество полезных знакомств. Да и искусство его до поры до времени было вполне шестидесятническим: в меру суровый стиль конца 60-х, в меру поэтический модус в 70-х, национально-романтический флер в 80-х. Он быстро вошел в ряды фаворитов критики, более левой по отношению к почитателям советских монументалистов-мастодонтов вроде Томского и Кербеля. И быстро начал получать престижные заказы. Например, он один из авторов Детского музыкального театра, ему принадлежит лощеный Меркурий перед зданием Центра международной торговли в Москве, он — автор грубовато-реалистичного памятника Батюшкова в Вологде, официозно-пафосного памятника героям фронта и тыла в Перми, национально ориентированных памятников Николаю Рубцову в Тотьме и Сергию Радонежскому в Радонеже и еще многих других — вполне идеологически выдержанных монументов эпохи зрелого и позднего застоя.

В 90-е годы Вячеслав Клыков стал по-настоящему знаменит. Заказы сыпались как из рога изобилия: памятники великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990), протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991), Кириллу и Мефодию в Москве (1991), Владимиру Святому в Херсонесе (1993), Ивану Бунину в Орле (1995), маршалу Георгию Жукову в Москве (1995), Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998), Петру I в Липецке (1996), Илье Муромцу в Калуге (1998), Александру Невскому в Курске (2000) и так далее. Во многих случаях он принимал чужие заказы, во многих сам был автором идеи создания памятника. Но такое количество опусов не оставляло уже возможности говорить о художественном качестве. Массированный скульптурный удар был скорее идеологического сорта, что гораздо раньше критиков поняли идеологические противники Клыкова: недаром взрывали именно его Николая II, не давали поставить памятник Колчаку, говорили о диспропорциях клыковского маршала Жукова и его лошади. Скульптор стал общественным деятелем. Это другая профессия. В ней он преуспел, быть может, даже больше, чем в первой. В этом качестве и собираются его хоронить соратники. Однако стоит вспомнить и первую — ведь и после смерти скульптора с его памятниками нам и нашим потомкам еще жить и жить.

Вячеслав Клыков будет отпет в воскресенье в Сретенском монастыре и похоронен в своем родном селе Мармыжи Курской области.

КИРА Ъ-ДОЛИНИНА



Комментарии
Профиль пользователя