Из республик бывшего СССР наибольшую тревогу итоги российских выборов вызвали в Балтии. Президенты Латвии, Литвы и Эстонии провели экстренный саммит в Таллинне, завершившийся в среду вечером принятием совместного заявления. В нем содержится призыв к Европе "объединить усилия и защитить достижения демократии в Балтии в свете поддержки, которую на выборах в России получили национал-радикальные силы". Лидеры балтийских государств заявили о намерении углублять сотрудничество с НАТО, в котором они видят единственного гаранта безопасности в регионе.
Прокомментировать как позицию Балтии в целом, так и своего государства в отношении России любезно согласился вчера в телефонном интервью Ъ министр иностранных дел Латвии ГЕОРГС АНДРЕЕВС.
Говоря об отношении лидеров Балтии к итогам голосования 12 декабря, Георгс Андреевс заявил: все они едины в том, что угрозы, высказанные г-ном Жириновским в ходе предвыборной кампании, "создают определенную опасность для балтийских стран". Однако пока оснований для паники нет: "во-первых, мы еще не дождались окончательных результатов, во-вторых, должны увидеть, каким будет правительство России — прежним или с большими изменениями". С другой стороны, успех националистов уже сегодня подталкивает Балтию к более тесному сотрудничеству с НАТО. По словам г-на Андреевса, "мы хотим определиться не для того, чтобы на кого-то нападать, а чтобы наша безопасность была гарантирована международными институциями" (президент Эстонии Леннарт Мери заявил по окончании саммита, что в балтийском регионе образовался "вакуум безопасности, который следует заполнить с помощью международных организаций и западных государств" --- прим. Ъ). Если Запад будет медлить с решением этого вопроса, опасаясь негативно повлиять на демократические процессы в России, то совершит, как полагает глава латвийского МИД, серьезную ошибку. По его мнению жесткая позиция НАТО, наоборот, охладит пыл национал-радикалов и будет способствовать объединению демократических сил России.
Говоря о перспективах отношений Латвии и России, г-н Андреевс подчеркнул, что давно запланированная встреча президентов Бориса Ельцина и Гунтиса Ульманиса скорее всего состоится. Но саммит — не самоцель, и возможен он лишь после проведения очередного раунда межгосударственных переговоров о выводе войск, который намечался на 20 декабря (в последний момент поступило сообщение о том, что переговоры откладываются до середины января — прим. Ъ). Рига предлагает пойти на компромисс: вынести наиболее спорные вопросы за рамки межгосударственных переговоров и обсудить их непосредственно на саммите. Речь, в частности, идет об окончательной дате вывода войск и о судьбе РЛС в Скрунде, которую Россия хотела бы сохранить еще в течение 6 лет, в то время как Латвия согласна на 2 года максимум. Г-н Андреевс отметил, что возможна встреча Ульманиса и с Жириновским — конечно, если тот займет достаточно высокий пост, ибо "в противном случае президенту с ним встречаться нечего".
Результаты выборов в России могут повлиять и на судьбу обсуждающегося сейчас в латвийском Сейме закона о гражданстве. Причем речь идет не об ускорении его принятия или о смягчении положений законопроекта в пользу русскоязычного населения, которое в Риге, похоже, начинают рассматривать в качестве консервативной "пятой колонны". В этой связи г-н министр заметил, что в этом вопросе "мы не питаем иллюзий": не имевшие возможности принять участие в голосовании русскоязычные "вряд ли голосовали бы иначе", чем проживающие в Латвии граждане России (по данным Ъ, 50% проживающих в Латвии граждан России голосовали за коммунистов, еще 33% — за ЛДПР). Не исключил г-н министр и возможности полного моратория на принятие закона вплоть до прояснения ситуации — "ибо под прямой угрозой законы не принимаются".
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО