Коротко

Новости

Подробно

Милиция нашла бригаду Кислого

дело об экстремизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге сотрудники УБОПа и угрозыска задержали пятерых молодых людей из окружения лидера экстремистской группы Mad Crowd Дмитрия Боровикова (Кислого), убитого при задержании в минувший четверг. В УБОПе считают, что после разгрома Mad Crowd Кислый организовал банду, которая стала нападать не только на иностранцев, но также и на "врагов русского порядка". Прокуратура Петербурга уже возбудила в отношении задержанных уголовное дело по статье "Бандитизм".


Дмитрий Боровиков находился в федеральном розыске по обвинению в разжигании национальной розни с конца 2004 года. Однако всерьез его начали искать лишь в конце апреля, когда у следствия появились основания заподозрить его в причастности к убийству студента из Сенегала Самбы Лампсара. Сенегалец, напомним, был застрелен из помпового ружья с экстремистскими надписями 7 апреля. По номеру ружья следствие вычислило его владельца, а тот заявил, что отдал оружие Кислому. Убоповцы "обложили" все окружение Кислого, однако информация о возможном местонахождении подозреваемого попала в другое подразделение — а именно в угрозыск, у которого к нему были свои вопросы (его считали причастным к ряду разбойных нападений). Во время задержания в минувший четверг Кислый пытался ударить оперативника ножом и тот выстрелил ему в голову. Ранение оказалось смертельным.

Сразу же после этого убоповцы провели серию обысков и задержаний лиц из ближайшего окружения Дмитрия Боровикова. Были задержаны, а затем и арестованы пятеро — 21-летние Павел Румянцев (Апостол), Сергей Румянцев (Рукер), Роман Орлов, Андрей Малюгин (Боец) и Павел Гусев (Ржевский). Как сообщили Ъ в петербургской прокуратуре, все они подозреваются в бандитизме, однако обвинения никому пока не предъявлены. По версии прокуратуры, Дмитрий Боровиков создал банду специально для нападений на иностранцев и "врагов русского порядка".

По информации Ъ, оказавшись в камере, один из арестованных попытался вскрыть себе вены на шее (его удалось спасти), а другой попросил видеокамеру, "чтобы все знали, что в Питере есть парни, которые совершают преступления не за деньги, а по убеждениям". По данным стражей порядка, арестованные могут быть причастны к нескольким убийствам выходцев с Северного Кавказа и из Средней Азии. Кроме того, в прокуратуре проверяют информацию о возможной причастности арестованных к убийству ученого-этнографа Николая Гиренко, который выступал экспертом прокуратуры Петербурга при расследовании ряда преступлений, связанных с экстремизмом. Николай Гиренко был застрелен из обреза ружья летом 2005 года, после чего в интернете был распространен "приговор" ученому, вынесенный "трибуналом" организации "Русская республика" за "антирусскую деятельность".

Данных о причастности арестованных к убийству сенегальского студента у следствия пока нет. Однако это не относится к погибшему Дмитрию Боровикову: в прокуратуре полагают, что Кислый мог застрелить африканца и в одиночку. Кроме того, в прокуратуре считают, что Кислый в 2005 году застрелил из такого же ружья двух участников своей группировки за то, что они отказались участвовать в очередном нападении на иностранца. На днях сотрудники прокуратуры провели эксгумацию захоронения тел двух скинхедов.

ВИКТОР Ъ-СБОРОВ, Санкт-Петербург




Комментарии
Профиль пользователя