Минэкономразвития вложит в инновационный фонд $500 млн

инновации

Минэкономразвития (МЭРТ) вчера заявило о том, что подготовлен проект правительственного постановления о создании Венчурного инновационного фонда (ВИФ). Первоначальный капитал ВИФ за счет госвложений составит $500 млн. По данным Ъ, проект уже передан на согласование в другие министерства, сам ВИФ заработает лишь в 2007 году.

Около двух месяцев назад на совещании с министрами президент Владимир Путин предложил создать Фонд фондов, который бы занимался венчурным финансированием инноваций. Ответственность за реализацию этого решения президент возложил на главу МЭРТа Германа Грефа.

В ведомстве господина Грефа идею создания государственных венчурных фондов начали реализовывать еще в 2005 году. Тогда министерство создало шесть региональных венчурных фондов — в Москве, Татарстане, Московской области, Перми, Краснодарском крае и Томской области. В 2006 году государство внесет в капитал региональных фондов 560 млн руб. Столько же внесут региональные власти и коммерческие управляющие компании, которые должны найти эти деньги на рынке,— они же и будут управлять государственными и частными деньгами фондов. Конкурс МЭРТа на выбор управляющих компаний должен закончиться в конце этой недели, затем победители зарегистрируют правила доверительного управления в Федеральной службе по финансовым рынкам и начнут финансировать венчурные проекты.

Как пояснил Ъ замначальника отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы МЭРТа Константин Фокин, ВИФ будет создаваться по аналогичной схеме. По его словам, проект постановления правительства о создании ВИФ во вторник передан МЭРТом на согласование в министерства. Главное отличие ВИФ от региональных фондов — из его капитала будут создаваться венчурные фонды, напрямую ВИФ инновационные проекты финансировать не будет. Деньгами ВИФа (государство в 2007 году внесет в его капитал $500 млн) будут так же, как и в региональных фондах, распоряжаться управляющие компании. Главное условие — управляющие компании должны найти на рынке столько же денег, сколько вложило в фонд государство.

Впрочем, как пояснил Ъ Константин Фокин, управлять деньгами ВИФа смогут только российские управляющие компании. По его словам, участие иностранных компаний ограничено законом "Об инвестиционных фондах". В соответствии с ним управляющая компания должна быть зарегистрирована в России, размер ее капитала не может быть меньше 50 млн руб. "Эта форма для иностранных компаний непонятна",— отметил представитель МЭРТа. У иностранцев, правда, есть возможность выдвигать свою кандидатуру на конкурсе управляющих компаний в партнерстве с резидентами. Так, в конкурсе для региональных венчурных фондов, по словам господина Фокина, иностранных партнеров привлекали российские "Тройка Диалог" и альянс РОСНО с АФК "Система".

Герман Греф вчера отметил, что ВИФ заработает уже в 2007 году. Однако, по сведениям Ъ, работа над созданием фонда только началась. Как отметил источник Ъ в министерстве, сейчас согласовывается только проект постановления о создании фонда, после чего надо будет разработать и утвердить его устав, процедуры работы и т. д. Более того, по сведениям Ъ, в МЭРТе только планируется создать отдел частно-государственного партнерства (в департаменте стратегии социально-экономических реформ), который и будет разрабатывать указанные документы.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...