Вчера министр промышленности, торговли и туризма Бразилии Жозе Эдуарду ди Андраде Виейра и министр внешних экономических связей России Олег Давыдов подписали протокол о намерениях между двумя странами о торгово-экономическом сотрудничестве. Для российских бизнесменов открывается колоссальный бразильский рынок. Он привлекателен не одними своими размерами — Россия может выступить на нем в роли не только экспортера сырья, но и поставщика машин, оборудования и технологий.
Нынешнее состояние торговых связей не удовлетворяет ни Бразилию, ни Россию. По словам г-на Виейра, за 10 месяцев 1993 года бразильский экспорт в Россию составил только $146 млн (российский экспорт лишь ненамного больше). Торговля подчас носит спорадический характер — от одного случайного контракта к другому, многие операции осуществляются через посредников. Подписанный же вчера протокол открывает бразильский рынок для российских бизнесменов. За пять лет планируется достичь уровня товарооборота как минимум в $2 млрд (уже в 1994 году он удвоится по сравнению с нынешним годом). Торговые планы, впрочем, примечательны не только голыми цифрами: в отличие от торговли с Западом (где экспорт в Россию, как правило, кредитуется государством), торговля с Бразилией будет кредитоваться пулами коммерческих банков. С российской стороны, как предполагается, кредитные линии будут обеспечивать, в частности, Мосбизнесбанк, Межкомбанк, банк "Империал" и Экспортно-Импортный банк.
Большой интерес Бразилии к российскому рынку вполне укладывается в объявленную этой страной программу поощрения экспорта при одновременной корректировке внешнеторговых приоритетов. Договор о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA) создает некоторые проблемы для южноамериканских товаров, в ЕС также не спешат полностью открыть для них двери. Кстати, Россия и Бразилия на рынках Европы часто сталкиваются с антидемпинговыми мерами по одним и тем же товарам (текстиль, алюминий, изобутанол и др.). Подписанный вчера протокол, помимо расширения возможностей для координации торговой политики в третьих странах, создает реальную основу для взаимного — и бесконфликтного — осуществления внешнеторговых планов России и Бразилии.
Так, Россия, озабоченная реструктурированием своего сельхозимпорта (до сих пор во многом ориентированного на Запад), намерена уделить больше внимание закупкам (наряду с традиционными кофе и какао) бразильских сои, сахара, мяса. Определенную нишу в российском импорте сможет заполнить и дешевая бразильская обувь. Бразильцы, в свою очередь, заинтересованы в российских турбинах и двигателях, химудобрениях, сырье для химической промышленности и фармацевтики. Уже освоилась на бразильском рынке компания Lada do Brasil, специализирующуюся на сбыте и сервисном обслуживании автомобилей ВАЗ. В ходе московских переговоров согласованы планы покупки у России специальных рыболовецких судов и плавающих рыбоперерабатывающих заводов, научного судна для бразильских исследований в Антарктиде.
В России давно вынашивают планы выхода на латиноамериканский рынок вооружений. Бразилия может стать и хорошим плацдармом для продукции российского аэрокосмического комплекса. Бразильская сторона в Москве вновь высказывала заинтересованность в совместной разработке систем инерционного управления для ракет-носителей. По предложению Бразилии разрабатывается проект участия России в создании глобальной информационной системы, которая с помощью 66 спутников свяжет все страны мира. Для запусков этих спутников будет использоваться бразильский космодром "Алкантары" в штате Мараньян, что значительно сократит стоимость проекта: географическое положение космодрома позволит экономить при запуске до 30% ракетного топлива.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА