Банк России обнародовал вчера свои предложения, которые будут способствовать либерализации выпуска банковских акций на открытый рынок. Наряду с вполне отвечающим духу времени введением номинального держания акций нерезидентами предлагаются сомнительные начинания вроде преобразования крупных банков в ОАО с обязательным обращением части акций на биржах. Участники рынка считают, что ЦБ заставляет спешить с реформами предстоящее размещение акций Внешторгбанка.
Вчера вопрос по упрощению проведения IPO российских банков, поднятый на слушаниях в Госдуме на прошлой неделе (см. Ъ от 31 марта), нашел продолжение в заявлении Центрального банка. На конференции "Российский фондовый рынок-2006: стратегия роста конкурентоспособности" первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов объявил о том, что ЦБ сформулировал 12 предложений в этом направлении, 3 из которых предполагают изменение законодательства, 9 — изменение нормативной базы Банка России. Одновременно на сайте ЦБ были опубликованы эти предложения для обсуждения банковским сообществом.
Прежде всего ЦБ предложил уравнять в правах резидентов и нерезидентов при покупке долей в уставных капиталах российских банков. Предполагается, что они должны будут уведомлять ЦБ лишь в случае покупки свыше 1% (сейчас более 5%) и получать разрешение при покупке свыше 10% уставного капитала. Нерезидентам-депозитариям должно быть разрешено выступать номинальными держателями российских банковских акций. Однако в этом случае они будут обязаны регулярно информировать ЦБ о конечных собственниках. Предполагается отменить систему накопительного счета, на который поступают средства в процессе размещения акций. Сузится и круг приобретателей акций, у которых надо будет оценивать финансовое положение.
Участники рынка в целом скептически отнеслись к инициативе ЦБ. Первый зампред Оргрэсбанка Игорь Буланцев считает, что "сегодня среди банков лишь единицы готовы к IPO, остальные же стараются наращивать собственную капитализацию путем увеличения объемов розничной и филиальной сети". Согласен с ним и старший аналитик по потребительскому сектору ИК "Атон" Алексей Языков: "Взрыва интереса к IPO со стороны банков ожидать не стоит. Конечно, любые изменения, направленные на увеличение гибкости условий выхода на IPO и на расширение круга потенциальных инвесторов, рынку полезны. Просто IPO интересны крупным банкам, а их в России немного".
На этот год по крайней мере два банка анонсировали IPO. Фактически приступил к процедуре Росбанк, который в настоящее время размещает допэмиссию среди прежних акционеров банка. В связи с тем что обнародованные вчера предложения должны пройти длительный путь утверждения, вряд ли они его коснутся. Тем не менее содиректор департамента инвестиционных проектов и внешних отношений Росбанка Евгений Яровиков вчера заявил Ъ, что анонсированные ЦБ меры облегчат процедуру вывода акций российских банков на рынок капитала. Судя по всему, предложения Центробанка адресованы в основном Внешторгбанку, президент которого Андрей Костин говорил о желании разместить 25% акций на Лондонской фондовой бирже и ФБ ММВБ уже ноябре нынешнего года. Однако без решения указанных проблем рассчитывать на полноценное IPO Внешторгбанка не приходится. Вчера в ВТБ не комментировали инициативы ЦБ.
Однако наряду с востребованными рынком ЦБ внес и непопулярное предложение. По идее Банка России все крупные российские банки (с собственным капиталом более 2,5 млрд рублей) должны быть преобразованы в ОАО. По данным ЦБ, на сегодня таких банков всего 23 — 17 в форме ЗАО и 6 в форме ООО. При этом им в обязанность ставится обращение не менее 10% голосующих акций на российских биржах. Кроме того, вряд ли будут поддержаны участниками рынка и планы ЦБ по раскрытию собственников и бенефициаров банков, контролирующих более 1% их капитала. "Желание ЦБ преобразовать в обязательном порядке все крупные банки в ОАО с долей акций на открытом рынке не менее 10% вряд ли будет воспринято банковским сообществом с пониманием. Для чего нужно введение такой меры, не ясно — банки должны сами выбирать удобную для себя форму",— считает Игорь Буланцев.
Реальную позицию банковского сообщества можно будет узнать не ранее чем через полтора месяца, когда ЦБ завершит сбор отзывов и предложений на свои предложения.