Первым, кого допросили в качестве обвиняемого по делу ГКЧП на вчерашнем заседании Военной Коллегии Верховного суда, стал бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Ему, как и другим подследственным, предъявлено обвинение по ст. 64 УК России (измена Родине с целью захвата власти) и ст. 160 (превышение власти). Однако Крючков назвал обвинения абсурдными, мотивировав свои действия интересами государства.
По словам Владимира Крючкова, он "старался уберечь страну от развала и кровопролития". Как председатель КГБ СССР, он был обязан охранять безопасность СССР и действовал в соответствии с этими требованиями. Подсудимый также заявил, что упрекнуть себя может лишь в том, что "выполнить свои обязанности как следует не смог".
На вопрос о том, какие цели преследовали заговорщики, Крючков ответил, что в 1988-1991 годах в стране установилась атмосфера вседозволенности: народное хозяйство охватил кризис, разгорелись межнациональные конфликты, а западные страны усилили свое влияние. Все это, по мнению обвиняемого, проходило при содействии Михаила Горбачева. Как глава КГБ, Крючков располагал точной информацией о ситуации в стране, поступавшей как из отечественных источников, так и перехваченных у западных спецслужб. Из этих документов следовало, что Союз стоит на пороге трагических событий. КГБ прогнозировало, что за развалом Союза последуют гражданские войны, затем начнется массированное давление Запада на отдельные регионы для установления над ними экономического контроля.
Особенно настораживали КГБ, по словам Крючкова, замыслы некоторых западных стран, в основном США. Комитет располагал сведениями о том, что США планирует сократить население СССР до 150-160 млн человек в течение 25-30 лет. А территория страны и ее богатства должны были стать общим достоянием Запада. Там также шла разработка плана вооруженного контроля над страной, который должны были осуществлять страны НАТО. Крючкову также было известно, что США и другие страны не собирались предоставлять Союзу никаких кредитов даже в минимальном объеме, так как Запад не располагал свободными средствами, а также по моральным и политическим соображениям. Обо всем этом Крючков сообщал на сессиях Верховного Совета СССР. В результате у него и его подчиненных созрело решение предпринять меры по приостановлению действий реформаторов. Августовские события были, по словам Крючкова, "попыткой мягкими средствами приостановить развал Союза и восстановить законность".
Владимир Крючков также заявил, что подсудимые по делу Юрий Плеханов и Вячеслав Генералов ни в чем не виновны, так как никакого отношения к заговору не имели, и в планы ГКЧП посвящены не были. Они просто выполняли его поручения и иначе поступить не могли. По словам Крючкова, всю ответственность за действия госбезопасности должен нести он как бывший глава КГБ СССР.
Затем Владимир Крючков ответил на вопросы по отдельным пунктам обвинения. В отношении изоляции Михаила Горбачева на Форосе, он сказал, что настоящей изоляции не было — ограничились только отключением телефонной связи. Так называемая "болезнь" Горбачева позволяла ему остаться в стороне от событий и сохранить имидж. По словам Крючкова, заговорщики "еще испытывали иллюзии и сомнения в отношении Горбачева, и это не позволило решить вопрос о президенте достойным образом". Сейчас Крючков полагает, что предательство Горбачевым интересов государства требовало не только строжайшей его изоляции, но и отрешения от власти и привлечения к ответственности.
Сегодня допрос Владимира Крючкова будет продолжен, и Ъ вернется к нему в завтрашнем номере.
СВЕТЛАНА Ъ-СЕРКОВА