Текст к мониторингу

Власти делают ставку на российские банки

       Экономическое нормотворчество на прошлой неделе еще раз подтвердило, что российские власти интересуют прежде всего кредитно-финансовые рычаги контроля над экономикой. Стремясь при этом максимально использовать систему российских коммерческих банков, власти пошли даже на то, что, по сути, закрыли российский банковский рынок для зарубежного капитала.
       
       Среди появившихся на прошлой неделе документов наибольшее внимание привлекает указ Бориса Ельцина "О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории Российской Федерации". В соответствии с указом, перечень операций, осуществляемых на основании лицензий ЦБ инобанками и их филиалами, а также совместными банками, доля нерезидентов в капитале которых превышает 50%, не приступившими на 15 ноября 1993 г. к обслуживанию резидентов России, а также получившими лицензии после указанной даты, временно, на период до 1 января 1996 г., ограничивается операциями с нерезидентами.
       Тем самым на российском банковском рынке вводится протекционистский режим. Исполнительная власть, наконец, удовлетворила требование национальных коммерческих банков, на котором они активно настаивали уже более года. Очевидно, что закрытие рынка от иностранного банковского капитала выгодно местным банкам (поскольку защищает их от иностранной конкуренции) и не выгодно всем остальным (поскольку лишает их возможности выбора). Правда, пойдя навстречу требованиям банков, государство явно руководствовалось прежде всего собственными интересами. Дело в том, что именно национальные коммерческие банки российские власти в последнее время постепенно делают основой системы госрегулирования экономики, построенной на кредитно-финансовых рычагах контроля. Введение государственного протекционизма призвано завершить формирование альянса властей с банками: в соответствии с указом, ЦБ поручается представить в первом полугодии 1994 г. президенту предложения по внесению в банковское законодательство изменений, предусматривающих использование финансовых ресурсов банков и других кредитных учреждений для решения приоритетных задач развития российской экономики.
       То, что формирование альянса завершено именно сейчас, объясняется не в последнюю очередь активизацией бюджетного процесса. На прошлой неделе президиум правительства одобрил проект бюджета на IV квартал и 1993 г. в целом (речь, по сути, идет о подготовленном Минфином проекте президентского указа "Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на IV квартал и 1993 год в целом"). Похоже, именно банкам надлежит представить Западу российский бюджет в самом благоприятном свете — например, в недавнем Заявлении правительства об экономической политике в конце 1993 г. и 1994 г. прямо говорится о том, что именно банки должны будут покупать те ценные бумаги, которыми правительство рассчитывает покрывать бюджетный дефицит.
       О возможностях альянса властей и банков еще раз напомнило правительственное постановление "О социально-экономическом положении Российской Федерации и мерах по реализации первого этапа программы Совета Министров-Правительства Российской Федерации на 1993-1995 годы 'Развитие реформ и стабилизация российской экономики'", в котором вновь демонстративно подчеркивается возросшая задолженность промышленных предприятий и организаций, достигшая 11,3 трлн рублей. А для решения этой проблемы поручается создать рабочую группу "по разработке нормативной базы и принятию мер" для реализации октябрьского указа президента "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение". Напомним: в нем предусмотрено, что именно банки должны принудительно оформлять просроченную кредиторскую задолженность российских предприятий срочными долговыми обязательствами, которые затем поступают в свободную продажу на рынок ценных бумаг. Ясно, что в таких условиях союз властей и банков позволит им фактически решить по своему усмотрению судьбу большинства промышленных предприятий.
       На прошлой неделе российские власти продемонстрировали, что намерены активно использовать кредитно-финансовые рычаги и в отношении бывших республик СССР. В частности, специальным указом президента был утвержден Перечень межправительственных соглашений Российской Федерации с государствами-бывшими республиками Союза ССР. Речь идет о подписанных в мае-сентябре этого года межправительственных соглашениях России с Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой и Таджикистаном о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года в госкредиты и о предоставлении в 1993 году дополнительных госкредитов. Эти документы кардинально изменили схему кредитных отношений с бывшими советскими республиками. Теперь предоставление Россией новых госкредитов (и переоформление ранее выданных технических кредитов) полностью соответствует мировой практике: рублевые кредиты индексируются через доллар, процентная ставка определяется на базе LIBOR, вводится требование обязательного внесения должником страховочного депозита в СКВ.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...