Коротко

Новости

Подробно

интервью

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 3

Алена Сидько: я никого и ничего не боюсь

После спринтерской гонки бронзовый призер Олимпиады АЛЕНА СИДЬКО заявила корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что чистым спринтером себя не считает.


Алена Сидько родилась 20 сентября 1979 года в городе Заозерный Красноярского края. В сборной с 1999 года. Бронзовый призер чемпионата мира-2005 в командном спринте. В текущем сезоне занимает 19-е место в розыгрыше Кубка мира, в прошлом году заняла 29-е место. Проживает в Дивногорске Красноярского края, выступает за "Динамо". Не замужем. Хобби — компьютеры.

— Считаете ли вы, что могли занять здесь более высокое место?

— Конечно, я радуюсь своей бронзе, даже поплакала после финиша. В конце концов, не во всех же олимпийских гонках мы бронзовые медали получаем. Если бы дистанция была длиннее, я наверняка смогла бы вырвать у Кюнцель серебро. Что ж, теперь предстоит анализ. Впрочем, мы всегда с тренером Татьяной Николаевной Новиковой разбираем гонки, чтобы в последующих ошибок было еще меньше. Ведь спринт не прощает даже самой незначительной мелочи. Собственно, свою медаль я и посвящаю в первую очередь своему тренеру, у которой я, можно сказать, занимаюсь с пеленок, а также своим родителям. На следующей Олимпиаде, надеюсь, я порадую их еще больше.

— Какая из стадий спринта далась вам сегодня с большим напряжением?

— Однозначно — финал. Впрочем, как всегда. Перед ним я старалась подавить в себе какие-либо эмоции. Уговаривала себя: мол, какая разница, полуфинал или финал.

— Какие эмоции вы испытали, потеряв в ходе борьбы своих партнерш Юлию Чепалову и Наталью Матвееву?

— Мне одной не привыкать. Я никого и ничего не боюсь. Если будешь бояться, лучше на старт не выходить.

— Когда вы начали специализироваться в спринте и почему?

— У меня от природы, видимо, получается хорошо бегать короткие дистанции — все, которые до десяти километров. А в спринте специализироваться начала, когда спринты появились в программе Олимпийских игр. Но до сих пор чистым спринтером себя не считаю, бегаю и другие гонки. Я убеждена, что и готовить чистых спринтеров в отдельных группах нам незачем. А вот организовывать совместные сборы лыжников и лыжниц, тяготеющих к коротким дистанциях, считаю необходимым. Совместная работа нам всем пошла бы только на пользу. И готовились бы мы вместе не только к спринту, но и к другим гонкам. А то ведь некоторые смотрят на нас снисходительно. Да ну, говорят, ваши спринты, сами их бегайте. А я вот здесь очень хотела еще "десятку" пробежать и готовилась к ней. А потом внезапно эту же гонку захотела пробежать и Чепалова. Поэтому мне и не удалось. Естественно, сегодня давила огромная ответственность, как-никак это была моя последняя олимпийская гонка.

Комментарии
Профиль пользователя