Коротко

Новости

Подробно

Голос за камнем

ФСБ использовало шпионский скандал для дискредитации правозащитников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

спецоперация

Вчера британский МИД выступил в защиту своих дипломатов, которых накануне ФСБ и телеканал "Россия" обвинили в шпионаже и сотрудничестве с российскими НКО. В ответ ФСБ заявила, что британцев "поймали за руку на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций". Пустив в эфир скандальный фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", российское государственное телевидение выполнило сразу несколько возложенных на него задач. Во-первых, бросило вызов Лондону, слишком критично относящемуся к политике Кремля и слишком толерантно — к его недругам. А во-вторых, доказало российским зрителям, что единственными достойными представителями гражданского общества в России являются члены Общественной палаты.


Разоблачение


Причиной международного скандала стал показанный в воскресный прайм-тайм фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы". Основой картины являлась оперативная съемка ФСБ, сопровождаемая комментариями господина Мамонтова. По ходу действия журналист разоблачал четырех сотрудников британской разведки Secret Intelligence Service, работающих в посольстве Великобритании в Москве. Как рассказывал господин Мамонтов, они связывались с неким завербованным ими российским гражданином при помощи камня, лежащего в одном из московских скверов,— на поверку этот камень оказался хитроумным электронным прибором. Автор фильма назвал в эфире имена всех четырех британцев-шпионов — ими оказались секретари-архивисты посольства Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и второй секретарь посольства в Москве Марк Доу. Имя завербованного ими россиянина, уже пойманного ФСБ, господин Мамонтов решил не называть.

Зато тележурналист сообщал, что помимо агентурной деятельности один из вышеназванных британцев сотрудничал с российскими некоммерческими организациями. Аркадий Мамонтов продемонстрировал в эфире несколько платежек, подписанных Марком Доу — авторы фильма утверждали, что с его подачи британское посольство переводило деньги таким НКО, как Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия".

Финальные реплики фильма уже не имели никакого отношения ни к британским шпионам, ни к чудо-камню, а прямо обличали российских правозащитников и сотрудников НКО. "Контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей родины, а не чужой страны",— провозглашал господин Мамонтов, ясно давая понять, к какой категории относятся Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия", взявшие деньги у британцев.

Неожиданный эфир


Вообще-то в это воскресенье этот фильм на канале "Россия" вовсе не планировали. По данным Ъ, изначально в это время планировалось показать фильм Аркадия Мамонтова "Гражданство. Часть вторая", рассказывающий о трудностях получения российского гражданства нашими бывшими соотечественниками. Но затем планы канала изменились: к эфиру стали готовить фильм о недавних морозах в Москве под названием "Холода". Однако, как утверждают на канале, его не удалось смонтировать до конца. И тогда в эфире вдруг появились "Шпионы" Аркадия Мамонтова.

Руководство телеканала вчера воздержалось от официальных заявлений, объясняющих причины неожиданного появления "Шпионов" в эфире. Очевидно, что фильм с такими громкими разоблачениями британской разведки не мог появиться в эфире государственного канала без согласования с руководством ВГТРК, в частности с ее гендиректором Олегом Добродеевым. Такие решения традиционно санкционирует именно он.

То, что фильм попал в эфир не случайно, а его выход был санкционирован свыше, подтверждает и то, что вчера все новостные программы государственных телеканалов сделали сюжет о скандале вокруг "Шпионов" одной из главных новостей.

Источник Ъ в ВГТРК так объяснил столь оперативное появление фильма Аркадия Мамонтова "Шпионы" в эфире госканала: "Российские спецслужбы предложили нам материал, который однозначно был оценен нами как сенсационный и абсолютно эксклюзивный. Вы думаете, что если бы у той же компании BBC появилась пленка, в которой доказательно и убедительно говорилось о том, как четверо наших агентов засветились в Лондоне, они бы не дали это в эфир?! И BBC, и любая другая телекомпания в мире дала бы это первой новостью". По словам собеседника Ъ, канал "Россия" не выполнял никакого заказа "сверху", подчеркнув, что "глупо было бы не воспользоваться таким роскошным материалом, тем более что в нем нет каких-то умозрительных обвинений, а все подтверждено документально".

Тем не менее тема шпионажа несколько выходит за рамки "сенсационного эксклюзива" в его традиционном понимании. Объявление иностранных дипломатов шпионами в эфире государственного телеканала — беспрецедентный случай в мировой практике. Обычно в случае раскрытия шпиона контрразведка никогда не передает информацию о нем в СМИ — ему по дипломатическим каналам предлагается покинуть страну. Кроме того, когда дело доходит до разоблачения шпионов, спецслужбы четко следуют принципу паритета: на высылку британского разведчика из России Лондон должен ответить высылкой российского разведчика.

Впрочем, как заявил вчера начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко, пойти на огласку российские спецслужбы решились после того, как встретились на прошлой неделе с официальным представителем британской разведки в Москве. "Ему было заявлено о неприемлемости ведения разведки против России и финансирования НПО. В ответ они стали отказываться и сообщили, что не ведут против нас никакой работы. После этого было принято решение опубликовать имеющиеся у ФСБ сведения",— заявил полковник Игнатченко.

Вчера премьер Великобритании Тони Блэр отказался комментировать шпионский скандал между Лондоном и Москвой. "Я увидел новости об этом деле сегодня утром,— признался господин Блэр журналистам на ежемесячной пресс-конференции в своей резиденции на Даунинг-стрит.— Но боюсь, что мне нечего сказать по этому поводу, поскольку мы никогда не комментируем вопросы безопасности, кроме тех случаев, когда сами этого хотим". Британский МИД категорически отверг подозрения в адрес сотрудников посольства в Москве. "Мы озабочены и удивлены данными подозрениями. Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями",— заявили в Форин-офис. Британский МИД напомнил, что Лондон действительно предоставлял финансовое обеспечение проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в России через неправительственные организации. "Вся наша помощь дается открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России",— подчеркнули в британском МИДе.

Политическое решение


То, что объектом разоблачения российского государственного телевидения стала именно британская разведка, вовсе не случайно. В последние годы взаимоотношения между Великобританией и Россией находились в состоянии кризиса. Они стали резко портиться вскоре после того, как Лондон отказался выдать Москве эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и некоторых других лиц, объявленных в розыск российской Генпрокуратурой.

Ярким свидетельством кризиса двусторонних отношений стала атака российских налоговых органов на Британский совет — еще в июне 2004 года Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД потребовала от руководства Британского совета предоставить ей финансовую отчетность организации. Через несколько месяцев, после личной встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Британии Тони Блэра, а также сворачивания большинства программ Британского совета в России, претензии к нему были сняты. Однако в начале этого года о них снова вспомнили (см. справку).

Примечательно, что гонения на Британский совет в России начались вскоре после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию 26 мая 2004 года впервые неожиданно обрушился с жесткой критикой на некоммерческие общественные организации. Тогда он заявил, что многие из них не помогают людям, а заняты исключительно получением финансирования от различных зарубежных фондов и обслуживанием "сомнительных групповых и коммерческих интересов".

Логическим продолжением того выступления российского президента стал закон о некоммерческих организациях (НКО), принятый в конце прошлого года Госдумой и уже подписанный президентом. Принятие этого закона стало причиной усиления критики политики Кремля на Западе. Удивительно, что об этой критике в своем фильме вспомнил и Аркадий Мамонтов — он процитировал госсекретаря США Кондолизу Райс, говорившую: "Мы хотели надеяться, что Россия поймет важность неправительственных организаций". Из контекста фильма становилось понятно, почему вдруг госпожа Райс начала заступаться за НКО — потому, что они работают на иностранные спецслужбы.

Источник в ВГТРК вчера уверял Ъ, что целью фильма "Шпионы" вовсе не было дискредитировать российские НКО, в том числе Московскую Хельсинкскую группу, которую возглавляет правозащитница Людмила Алексеева. "Никакого наката на общественные организации в фильме никто и не собирался делать,— заявил собеседник Ъ.— Людмила Алексеева — наш великий согражданин, к которой все относятся с безмерным уважением, и фильм в принципе не имеет никакого отношения к НКО. Речь идет о глупости, о том, что человек, который занимается агентурой, не должен работать со структурами гражданского общества в той же стране. И для английских спецслужб вся эта история будет иметь, конечно, серьезное значение".

В свою очередь, Людмила Алексеева вчера заявила Ъ, что придерживается совершенно иного мнения и расценивает фильм "Шпионы" как "часть масштабной клеветнической кампании против правозащитных организаций, которую затеяло государство". Более того, она заявила Ъ, что Аркадий Мамонтов использовал при подготовке фильма недостоверные документы. "Мы действительно работаем на западные деньги. К примеру, с 2000 по 2004 год получили три гранта от британского посольства. Ни один из документов — я лично проверила — не был подписан дипломатом Марком Доу. Это Мамонтов придумал",— заверила Ъ госпожа Алексеева.

Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия", выполняющего программы прекратившего свою деятельность фонда "Евразия", заявил Ъ, что "давать какие-то 'шпионские' задания грантополучателям или изменять условия конкурса Марк Доу физически не мог — условия конкурса есть в открытом доступе, и его может посмотреть любой желающий". Кроме того, он рассказал, что одна из платежек, показанных на канале "Россия", связанная с финансированием некоей программы "школьных общественных инспекторов", никогда в фонде "Евразия" не появлялась.

Сам автор фильма Аркадий Мамонтов, к которому Ъ обратился за разъяснением деталей расследования, наотрез отказался общаться с изданием. Господин Мамонтов сообщил, что у него проблемы со здоровьем и он находится в больнице — как раз в момент звонка ему снимают электрокардиограмму. Уже через час репортер признался, что находится в реанимационной палате. "Не звоните мне больше, очень плохо себя чувствую!" — попросил он Ъ.

Последнее слово в нынешнем скандале, судя по всему, предстоит сказать Кремлю. Об этом вчера напрямую заявил начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко. Комментируя возможность дальнейшей работы четырех британских дипломатов в Москве, он заявил, что "этот вопрос будет решаться на политическом уровне". "Мы поймали их (шпионов.— Ъ) за руку на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций",— добавил полковник.

Судя по всему, основная вина британских разведчиков заключается в том, что они вступили в преступную связь с российскими правозащитниками. Тогда, если судьба британцев еще будет решаться "на политическом уровне", работникам НКО не позавидуешь. Как утверждал автор фильма "Шпионы" Аркадий Мамонтов, "контроль над властью должен осуществляться людьми, которые радеют за интересы своей родины, а не чужой страны". А официально утвержденный список радеющих за интересы своей родины уже давно известен — не случайно выход в эфир фильма "Шпионы" совпал с первым заседанием Общественной палаты.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ, АРИНА Ъ-БОРОДИНА, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя