Коротко


Подробно

Покушавшемуся на Джорджа Буша дали пожизненный срок

борьба с терроризмом

Тбилисский городской суд вчера приговорил к пожизненному заключению Владимира Арутюняна, бросившего боевую гранату в Джорджа Буша, когда тот 10 мая 2005 года выступал на площади Свободы в грузинской столице. Подсудимый вины не признал. А его адвокаты пообещали обжаловать приговор в Верховном суде.


Владимира Арутюняна обвиняли сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Грузии, в том числе в покушении на жизнь высокопоставленных государственных деятелей, теракте, убийстве сотрудника полиции при отягчающих обстоятельствах (господин Арутюнян при задержании застрелил из автомата полицейского) и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. В ходе вчерашнего заседания, проходившего в присутствии журналистов крупнейших американских и европейских СМИ, были заслушаны показания сотрудников ФБР, которые вместе со своими коллегами из секретной службы США по распоряжению начальника охраны американского президента с самого начала активно подключились к расследованию теракта.

Они рассказали, что в результате экспертизы неразорвавшейся гранаты, брошенной господином Арутюняном, в лабораториях американских спецслужб удалось установить, что граната РГД-5 российского производства была исправной, а взрыв не произошел по чистой случайности: преступник слишком туго затянул платок, в который он завернул гранату, поэтому ударное устройство лишь мягко коснулось детонатора. По мнению экспертов, взрыв гранаты на площади, переполненной людьми, привел бы к катастрофическим последствиям.

На предыдущих заседаниях суда Владимир Арутюнян неоднократно заявлял, что снова бросит гранату в Джорджа Буша, если еще раз представится такой случай. Ссылаясь на свое право хранить молчание, подсудимый фактически отказался от участия в процессе и только время от времени допускал нецензурные высказывания в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. Он также обвинил суд в предвзятости, за что судья пригрозил выдворить его из зала заседания.

Врачи-психиатры, просмотрев многочасовые видеозаписи поведения подсудимого в тюремной больнице, где он находится с момента ареста (во время задержания он был ранен в руку), пришли к выводу, что хотя у господина Арутюняна есть некоторые признаки мании величия, в целом он осознает характер своих действий и их возможные последствия, а потому способен за них отвечать.

10 декабря гособвинитель, представитель генпрокуратуры Грузии Анзор Хвадагиани потребовал приговорить господина Арутюняна к пожизненному заключению, заявив: "Все обвинения Владимиру Арутюняну носят обоснованный характер".

В ответ адвокат господина Арутюняна Лизи Джапаридзе сказала, что обвинения ее подзащитному не были в полной мере подтверждены доказательствами, попросив сократить срок до 15 лет лишения свободы. Но вчера она неожиданно изменила это требование, заявив, что подсудимый не признает себя виновным ни по одному пункту, кроме кражи чужих документов, и должен быть приговорен максимум к одному году лишения свободы. Это заявление адвоката стало полной неожиданностью еще и потому, что мало кто помнил о том, что среди многочисленных обвинений, предъявленных господину Арутюняну, фигурировала кража документов.

Поздно вечером суд признал Владимира Арутюняна виновным по всем основным пунктам обвинения и приговорил его к пожизненному заключению. Перед тем как покинуть зал заседания, он успел крикнуть, что требует встречи с представителями международных организаций по правам человека, добавив: "Я тоже ведь человек!"

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение