Сегодня в таджикском полпредстве в Москве пройдет пресс-конференция, на которой будет идти речь о проекте новой таджикской конституции, которая, по замыслу ее авторов, должна обеспечить гражданский мир в Таджикистане. Пока же ситуация в этой стране далека от стабилизации, что по вполне понятным причинам не может не беспокоить российское руководство. На днях в Таджикистане побывал личный представитель президента России первый заместитель министра иностранных дел АНАТОЛИЙ АДАМИШИН. В интервью обозревателю Ъ ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ он рассказал об итогах своей поездки.
Едва ли не основное положение августовского заявления по Таджикистану президентов центральноазиатских государств и России — о необходимости политического диалога между таджикским правительством и оппозицией. Именно с этого вопроса началась наша беседа с г-ном Адамишиным.
По мнению первого заместителя министра, налаживание диалога "явно пробуксовывает", чему есть объективные причины. "Гражданская война, жестокая резня, в которой погибли тысячи таджиков, оставили глубокие шрамы. Прошло еще не так много времени, чтобы бывшие противники смогли договориться между собой", — считает российский дипломат. Но поскольку иного пути урегулирования межтаджикского конфликта, кроме достижения договоренности таджиков друг с другом, нет, тема национального примирения была центральной на переговорах Анатолия Адамишина с душанбинским руководством.
"Кое-что для стабилизации обстановки нынешнее правительство Таджикистана сделало: несколько десятков тысяч беженцев вернулись из Афганистана; Душанбе ведет диалог с некоторыми полевыми командирами, поддерживает контакты с той частью оппозиции, которая находится в Москве. Однако в том что касается общенационального примирения, требуются более серьезные шаги, к которым я по поручению российского руководства и подталкивал Душанбе", — заявил г-н Адамишин. Таджикское руководство, считает он, с пониманием отнеслось к "необходимости диалога всерьез". Представитель российского президента выразил надежду, что в Душанбе не возобладают те, кто делает ставку на военные методы.
Ответственность за вялость политического диалога несет и оппозиция, лидеры которой, по словам г-на Адамишина, все-таки не отказались от планов вооруженного свержения правительства. Кроме того, они заявляют, что "не хотят говорить с теми, кем управляют русские, а будут разговаривать напрямую с русскими". Подобные требования, по мнению Адамишина, необоснованны: "Россия не является хозяином положения в Таджикистане. В противном случае диалог уже бы шел".
Анатолий Адамишин указал на наличие внутри нынешнего таджикского руководства "некоторых разногласий", которые следует устранить. Необходимо также обеспечить компактность политической и социальной базы для руководства, добиться регионального баланса, и на этой основе вести диалог с оппозицией, заниматься возвращением беженцев, принимать конституцию, организовывать выборы. Стране нужно как можно скорее решить политические вопросы, чтобы сосредоточиться на экономике, пребывающей в катастрофическом состоянии. Нужно наладить контакты с соседями. "Ведь все транспортные, газовые магистрали проходят через Узбекистан, и до меня дошли сведения, что эти пути так или иначе перекрываются", — заявил г-н Адамишин, признав тем самым наличие у Таджикистана трений с соседями, в частности с Узбекистаном.
Большие трудности, возникшие на пути урегулирования в Таджикистане, по мнению г-на Адамишина, снижают уверенность в том, что Россия и СНГ в целом удержат свои позиции в этой стране. Тем не менее дипломат убежден, что приняв решение не уходить из Таджикистана, российское руководство сделало правильный стратегический выбор.
"Мы эту страну осваивали в течение многих десятилетий, если не столетий, — подчеркнул Адамишин, — Цивилизация пришла в Таджикистан с запада, из России. До сих пор страны, окружающие Таджикистан, находятся на несколько порядков ниже по уровню развития. Таджики в своем большинстве не хотят, чтобы Россия оттуда уходила. Россия играет здесь стабилизирующую роль. Уйди мы из Средней Азии — она превратится в постоянно клокочущий котел, клокочущий у самих наших границ, у Волги, можно сказать".
Российское присутствие в регионе должно быть, по мнению Анатолия Адамишина, не столько военным, "политически-диктаторским", сколько экономическим, культурно-духовным, сближающим.