Джордж Буш оставил Ирак американцам

обращение к нации

В воскресенье вечером президент США Джордж Буш обратился к нации из Овального кабинета Белого дома. Это выступление продолжило двухнедельную серию выступлений президента, с помощью которых он намерен переломить негативные для нынешней администрации тенденции в общественном мнении. Президент заявил, что скорого вывода американских войск из Ирака не будет, и поставил нацию перед выбором — победа или поражение. С подробностями из Вашингтона — собственный корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Учитывая рекордно низкие рейтинги президента Буша и недавний отказ сената продлить "Патриотический акт" (см. вчерашний номер Ъ), администрация решила перейти в контрнаступление. Сам президент за последние две недели неоднократно выступал с теле- и радиообращениями к нации по поводу событий вокруг Ирака. Его воскресное телеобращение к нации, транслировавшееся из Овального кабинета всеми ведущими каналами, стало уже пятым.

Одновременно вице-президент США Дик Чейни отправился в турне по странам Ближнего Востока и в воскресенье, буквально за несколько часов до телеобращения президента, неожиданно прибыл в Багдад.

А утром в воскресенье в программе телекомпании NBC "Встреча с прессой" выступила госсекретарь Кондолиза Райс, которая предварила вечернее выступление президента и попыталась доказать, что, принимая решение о слежке за отдельными категориями американских граждан (напомним, что именно это стало причиной скандала, приведшего к тому, что сенат отказался продлить "Патриотический акт"), президент действовал в рамках своих конституционных полномочий. Госпожа Райс, правда, не смогла объяснить ведущему программы Тиму Рассерту, какие конституционные полномочия дают Джорджу Бушу право самостоятельно принимать решения о слежке за людьми на территории США, сославшись на то, что она "не юрист".

Как пояснил Ъ источник, близкий к Белому дому, "принимая решение о прослушивании телефонных разговоров, юристы в администрации и Минюсте приняли во внимание закон о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA), принятый в 1978 году, и конституционное право президента принимать те или иные решения, связанные с действиями американских спецслужб внутри страны". Однако по закону FISA президент США имеет право отдавать указание "об электронном наблюдении и обысках людей, вовлеченных в шпионскую деятельность на стороне иностранных государств или международный терроризм против США" только при условии, что такое решение будет одобрено специальным судом, состоящим из 11 человек.

Теперь в сенате все громче раздаются голоса о необходимости тщательного парламентского расследования вопроса о том, насколько правомочными были решения президента. Причем за это выступают не только демократы, но и, например, глава комитета сената по юридическим делам республиканец Арлен Спектер. Впрочем, как сообщил Ъ источник в конгрессе, создание комиссии по расследованию этого вопроса может сыграть на руку администрации, поскольку позволит ей выиграть время.

Воскресного выступления президента в США ждали с большим нетерпением. Многие полагали, что он объявит о скором выводе из Ирака части американских войск. Еще месяц назад в Вашингтоне шли разговоры о том, что 150-тысячный американский контингент может сократиться на 60 тыс., а в последние дни называлась еще более скромная цифра — 30 тыс.

Однако ничего подобного не произошло. Президент объявил, что "примет решение о необходимой численности войск исходя из ситуации в этой стране и советов своего военного руководства, а не искусственных сроков, которые устанавливают политики в Вашингтоне".

При этом президент поставил нацию перед жестким выбором — или победа, или поражение. Он признал, что ход событий в Ираке вызвал у значительной части общества ощущение, что "война проиграна и на нее не стоит больше тратить ни еще одной десятицентовой монеты, ни еще одного дня", но категорически не согласился с такой точкой зрения. "Для каждого американца важно понимать последствия ухода из Ирака до того, как там будет завершена наша работа",— сказал президент, предупредив, что такой уход "пошлет сигнал нашим иракским друзьям и всему миру о том, что Америке нельзя доверять в том, что она сдержит свое слово". "Мы передали бы Ирак нашим врагам",— заявил Джордж Буш, подчеркнув, что преждевременный уход США из Ирака сделал бы "глобальное террористическое движение как никогда опасным".

Впрочем, многие наблюдатели в Вашингтоне считают, что в 2006 году администрация, скорее всего, все-таки выведет часть войск из Ирака. Правда, только в том случае, если сможет договориться с теми союзниками, которые до этого лишь молчаливо поддерживали идущую там войну. Напомним, что около половины из 22 стран коалиции официально объявили о выводе своих войск из Ирака в следующем году.

В свете выступления президента становится более понятной и главная цель вояжа вице-президента Дика Чейни по странам Ближнего Востока. Детали ее держатся в секрете, но как полагают источники Ъ, цель визита вице-президента состоит в том, чтобы прощупать возможности замены части американских войск в Ираке на военнослужащих из арабских государств, в частности Египта и стран зоны Персидского залива.

Нельзя сказать, что массированное пропагандистское контрнаступление, предпринятое администрацией, не дает никаких результатов. Хотя рейтинг президента по-прежнему низок (более половины американцев не одобряют деятельность Джорджа Буша), за последние дни он все-таки подрос на 5-7%. А примерно 60% граждан США согласны с президентом в том, что, несмотря на все издержки, войска не следует выводить из Ирака до полной стабилизации обстановки там. Более того, многие эксперты в Вашингтоне полагают, что в конце концов конгресс проголосует и за продление "Патриотического акта".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...