конфессии
Вчера в Иерусалиме прошла интронизация (вступление на патриарший престол) первоиерарха Иерусалимской церкви патриарха Феофила III. Это событие знаменует собой окончание внутрицерковного кризиса, связанного с низложением бывшего главы церкви Иринея I, обвиненного в махинациях с земельными участками. Впрочем, остается одна сложность: Израиль, на территории которого действует Иерусалимская церковь, не признает нового первосвятителя, что может грозить экономическим параличом Иерусалимской церкви.
Представители почти всех православных церквей мира собрались вчера в храме Гроба Господня в Иерусалиме для участия в церемонии интронизации избранного в августе 2005 года блаженнейшего патриарха святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III. На церемонию были приглашены президент Греции Карлос Папульяс, глава Палестины Махмуд Аббас, представители короля Иордании Абдаллы II и Кипра.
Феофил III был избран первосвятителем Иерусалимской церкви в конце августа 2005 года (см. Ъ от 23 августа), после низложения в мае 2005 года бывшего главы церкви Иринея I, обвиненного в махинациях с церковной землей. Напомним, что в марте 2005 года израильские СМИ опубликовали информацию о том, что Ириней I сдал два отеля в старой части Иерусалима и земельные участки, на которых они расположены, в долгосрочную аренду (на 199 лет) еврейской компании. Большинство православных арабов, составляющих паству Иерусалимской церкви, восприняли факт сделки по аренде земли в Восточном Иерусалиме, населенном преимущественно арабами-христианами, как предательство. После этого разразился кризис в Иерусалимской церкви.
6 мая решением синода патриарх Ириней был низложен. Но он отказался добровольно уйти в отставку, поэтому для урегулирования ситуации было принято решение созвать 24 мая Всеправославный собор в Стамбуле, который утвердил низложение патриарха. Патриарх Ириней не признал и это решение. Поскольку Ириней продолжал считать себя легитимным главой церкви, подчеркивая, что избран на этот пост пожизненно, синод Иерусалимского патриархата 6 июня наложил на него прещение (запрет на служение).
По существующим правилам нового патриарха должны признать светские власти Иордании, Израиля и Палестины, земли которых являются канонической территорией Иерусалимской церкви. На сегодняшний день нового патриарха признали все, кроме Израиля. Из-за непризнания Израилем Феофила III главой Иерусалимской церкви новый патриарх не сможет распоряжаться банковскими счетами, которые открыты в израильских банках. По признанию руководства патриархата, это может привести к "экономическому параличу Иерусалимской церкви".
Новый патриарх хорошо известен в России: в 2001-2003 годах он был представителем Иерусалимской церкви при Московском патриархате. В Русской православной церкви (РПЦ) надеются, что с избранием Феофила III патриархом внутрицерковный кризис закончится. "Положение в Иерусалимской церкви, сложившееся в последнее время, вызывало нашу озабоченность,— прокомментировал Ъ интронизацию нового патриарха замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк.— Избрание и интронизация нового патриарха являются шагами по уврачеванию сложностей в жизни Иерусалимской церкви". Владыка Марк высказал надежду, что "добрые отношения между РПЦ и Иерусалимской церковью сохранятся и при новом патриархе Феофиле".