Экономическая декларация и другие документы, подписанные в ходе визита Бориса Ельцина в Токио, имеют значение прежде всего для тех российских предпринимателей, которые заинтересованы в привлечении японских инвестиций (расширению российского экспорта в любом случае препятствует ориентация Японии на импорт из США и стран Юго-Восточной Азии).
В принципе, учитывая наличие в Японии свободных капиталов, дело до сих пор стояло лишь за нежеланием частных инвесторов вкладывать капиталы именно в Россию — из-за напряженных отношений между странами и отсутствия необходимой экономической инфраструктуры. Подписание экономической декларации и политические итоги встречи должны снять часть опасений инвесторов и тем самым стимулировать приток капитала. Внимание здесь привлекает такой нетривиальный ход, как назначение Егора Гайдара куратором российско-японского сотрудничества, что явно не в последнюю очередь призвано успокоить деловые круги Японии, которым фигура Гайдара известна. С другой стороны, неудовлетворенность японских инвесторов отсутствием в России понятной им рыночной инфраструктуры остается. Особое значение для инвесторов играет отсутствие в России нормального рынка акций.
В таких условиях дальнейший приток на российский рынок японских инвестиций связано прежде всего с двумя обстоятельствами. Во-первых, значительная часть из 11 согласованных направлений сотрудничества может получить развитие прежде всего за счет притока инвестиционных ресурсов по линии госкредитов. Во-вторых, могут принести плоды усилия японского правительства по гарантированию частных инвестиций в Россию (вроде уже созданного страхового фонда в $1,1 млрд).