Коротко


Подробно

 Президентское правление (регионы)


Правительству предложили взять власть в свои руки

       Вчерашние заседания 5 региональных ассоциаций показали, что местные руководители окончательно сменили тон разговора с федеральной властью. Регионы взглянули на ситуацию более трезво и перестали просить дотации и субвенции у правительства, которое, по их мнению, может стать гарантом стабильности в стране.
       
       1 октября провели региональные совещания: председатель правительства Виктор Черномырдин в Самаре, первый вице-премьер Егор Гайдар — в Хабаровске, вице-премьеры Сергей Шахрай и Юрий Яров — в Новосибирске и Санкт-Петербурге, секретарь Совета безопасности Олег Лобов — в Екатеринбурге. Выбор кураторов по регионам был не случаен. Известный своими дипломатическими способностями Сергей Шахрай приехал в Новосибирск, который за последнюю неделю, как уже отмечал Ъ, стал своеобразным российским центром противостояния президенту. А Егор Гайдар был послан на Дальний Восток, который добился наибольших результатов в освоении рыночных механизмов.
       Однако, несмотря на тщательный подбор представителей правительства, ни на одном из заседаний члены региональных ассоциаций не отказались от мысли об одновременных выборах, высказав осуждение в адрес президента и ВС. Аргументируя свою позицию, участники совещания в Самаре заявили Виктору Черномырдину о способности правительства на момент выборов сосредоточить всю власть в своих руках. К такому же мнению склоняются и в других регионах. Это подтверждает и преимущественно экономический характер всех совещаний, и то, что, по мнению некоторых участников совещаний в Хабаровске и Новосибирске, Егор Гайдар и Сергей Шахрай косвенно дали понять, что не во всем разделяют позицию президента.
       Можно сделать заключение, что, начавшись президентским давлением на регионы, неделя продолжилась резким ростом регионального самосознания (принятие Конституции Уральской республики, решение о консолидированном бюджете развития Сибири) и выдвижением экономических угроз (блокада Транссиба, создание альтернативного Совета субъектов федерации). А закончилась неделя откровенным разыгрыванием региональной карты со стороны всех федеральных структур власти.
       Но регионы уже успели выработать собственную позицию, которой больше соответствует Виктор Черномырдин, нежели президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, ставший инициатором создания 30 сентября в КС альтернативного Совета субъектов федерации. Сомнения Сергея Шахрая и Ъ в легитимности этого Совета разделили в ряде регионов, о чем заявил один из руководителей Хабаровского облсовета и председатель Иркутского облсовета Виктор Игнатенко. О стремлении регионов к стабилизации свидетельствует также решение участников вчерашнего совещания в Новосибирске, отменившее заявление (от 29 сентября) председателей Советов 14 сибирских территорий о блокаде Транссиба.
       В итоге состоявшиеся региональные совещания принесли два принципиальных результата: со стороны правительства подтверждена возможность участия регионов в его работе, а регионы предложили правительству провести Совет федерации в Москве 4 октября.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУДРЯВЦЕВА, НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение