мультипликация
Вчера из Киева в десятидневное плавание по Днепру отправился XII Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок". На пути корабль с участниками фестиваля сделает несколько остановок, после чего "Крок" дважды торжественно закроется — в Севастополе и в Одессе.
Чтобы понять, почему "Крок" вот уже 12 лет упрямо отказывается от размеренной сухопутной жизни ради сомнительных приключений на волнах Волги, Днепра или Ладоги, нужно изучить новейшую историю республик бывшего Советского Союза. Свой первый шаг тогда еще сухопутный "Крок" успел сделать на закате перестройки, в 1989 году, и с тех пор настойчиво продолжает считать себя последним островом союзного братства. Из чего следует, во-первых, что существовать фестиваль может только на воде и, во-вторых, что от братских союзов до профессиональных — всего один шаг. Если угодно — "Крок".
В отличие от кино, где чудеса, как правило, предсказуемы, анимация прекрасна едва ощутимым привкусом абсурдности. Как из нарисованных на бумаге лап и ушей возникают "Ежик в тумане" или "Прошлогодний снег", понять, к счастью, не дано никому. Рисованный образ на экране сродни днепровским глубинам — контур его нечеток, но невероятно притягателен. Кстати, азы теории мультипликации счастливчики, поднявшиеся на теплоход "Принцесса Днепра", на котором отправится в плавание "Крок", получат прямо от классиков этого искусства: среди участников фестиваля мэтры мировой анимации — российский режиссер Юрий Норштейн, американец Билл Плимптон, англичанин Фил Маллой, эстонец Прийт Пярн, украинские мастера Давид Черкасский и Евгений Сивоконь. Организаторы ожидали, что на фестиваль съедутся около ста зарубежных гостей, но непростая политическая ситуация на Украине отпугнула чуть ли не половину участников: до киевского Дома кино, где вчера прошло торжественное открытие фестиваля, добрались всего 54 мультипликатора, представляющие 32 страны.
Сами организаторы круиза, впрочем, политической и финансовой нестабильности в стране боятся ничуть не больше, чем шторма у берегов Одессы, где должен завершиться фестиваль: к отсутствию внимания со стороны государства им не привыкать ("Виктор Ющенко обещал нам моральную поддержку, да за делами, видно, забыл о ней",— поделилась с журналистами бессменный директор "Крока" Ирина Капличная), а призовой фонд фестиваля держится исключительно на энтузиазме спонсора — француза Франсуа Саломона, к которому с нынешнего года присоединился киевский предприниматель Александр Меламут. Даже на полноценную рекламу у фестиваля нет средств, признается Ирина Капличная: публика жаждет громких имен, а среди мультипликаторов хоть и есть "свои Софи Лорен" (здесь директор фестиваля кивнула в сторону стола, за которым уместились члены жюри во главе с Юрием Норштейном), только выглядят они по-другому (на этих словах сопрезиденты "Крока" — москвич Эдуард Назаров и киевлянин Давид Черкасский — оглядели друг друга и удовлетворенно закивали). Несмотря на скромную рекламу, жаловаться на невнимание публики устроителям фестиваля не пришлось: зал Дома кино с трудом вместил всех желающих побывать на открытии и посмотреть фильмы первого конкурсного дня.
Следующие шаги "Кроку" предстоит сделать уже за пределами Киева: в программе фестиваля остановки в Запорожье, Херсоне, Севастополе и Одессе (в последних двух городах пройдут церемонии закрытия). Членам жюри и конкурсантам предстоит просмотреть около 130 фильмов — одна только конкурсная программа фестиваля рассчитана на 25 часов. Хотя работают эти удивительные люди, судя по всему, с таким же упоением, как дружат: о том, как одушевить свои рисованные лапы и хвосты, они готовы говорить часами. Во всяком случае, неверная материя мультипликации кажется единственной опорой, на которой они стоят абсолютно твердо,— так же, как на палубе фестивального корабля.