Гарант контрреволюции

Президент Казахстана готов защитить от потрясений все СНГ

борьба за власть

Вчера в Казахстане прошли торжества по случаю десятилетия конституции страны. Ключевым мероприятием стала открывшаяся в Астане международная конференция, на которой с пространным докладом выступил президент страны Нурсултан Назарбаев. Главной его мыслью стала та, что казахская модель развития послужила образцом для других государств СНГ и в стране нет предпосылок для "цветной революции". На прошлой неделе президент Назарбаев, находящийся у власти уже 16 лет, сообщил о намерении баллотироваться на новый семилетний срок.

Солнце аскеров

Десятилетие казахской конституции, принятой на референдуме 30 августа 1995 года, отмечалось с большим размахом. В течение всего вчерашнего дня, объявленного выходным, по всей стране проходили народные гулянья и спортивные соревнования, посвященные юбилею основного закона. Наиболее экстравагантный способ для выражения своих чувств к конституции избрали члены проправительственной молодежной организации "Альянс студентов Казахстана" — "АСКер" (по-казахски "аскер" значит "воин"), являющейся своего рода аналогом российских "Наших". Несколько десятков "аскеров" легли на площади Республики в Алма-Ате, образовав своими телами сияющее солнце — центральный символ казахского государственного флага. По случаю знаменательной даты в печать также вышел первый номер новой газеты "Президент и народ".

Но главным событием вчерашнего дня стала открывшаяся в Астане международная научно-практическая конференция "Конституция: личность, общество и государство", на которой с программной речью выступил бывший первый секретарь республиканского ЦК КПСС, бессменный президент независимого Казахстана и отец новой конституции Нурсултан Назарбаев.

Одним из главных достижений последнего десятилетия президент назвал наличие в Казахстане политического плюрализма. Господин Назарбаев обратил внимание слушателей на то, что если десять лет назад в Казахстане действовало только 400 неправительственных организаций, то теперь их больше пяти тысяч, а большинство из существующих в стране двух с лишним тысяч СМИ — негосударственные.

Перечисление достижений в политической области потребовалось господину Назарбаеву для того, чтобы доказать несостоятельность тех, кто подталкивает страну к радикальным политическим реформам. "Нередко можно услышать, что политические реформы отстают от экономических и что они искусственно сдерживаются",— заявил он, подчеркнув, что подобными "красивыми и броскими фразами нельзя подменять кропотливую каждодневную работу". По мнению Нурсултана Назарбаева, достижения в экономической сфере создают естественные предпосылки для того, чтобы "приступить к качественно новому" этапу политического развития. Но, согласно президентскому выступлению, с реформами спешить опасно: "В условиях недостаточной конкурентоспособности экономики, неокрепшего гражданского общества, поспешное, а значит, неподготовленное проведение радикальных политических реформ способно вызвать социальную дестабилизацию".

Пробел в конституции

"Строгое следование конституции — основа успешного развития государства и гражданского общества. Нам нужно жить по ней — это и есть высшая школа демократии",— заявил в своем вчерашнем выступлении Нурсултан Назарбаев. Однако конституция Казахстана не дает ответа на главный вопрос, который интересует сейчас всех в республике: когда должны быть проведены ближайшие президентские выборы — в 2005 году или в 2006-м. В основном законе лишь сказано, что выборы проводятся "в первое воскресенье декабря". Между тем президент должен объявить о дате выборов до 4 сентября, так как по конституции дата голосования должна быть определена не менее чем за три месяца до выборов.

По мнению самого Нурсултана Назарбаева, надо вначале дождаться окончания его полномочий действующего президента (они истекают в начале января 2006 года) и только потом проводить новые выборы. Таким образом Нурсултан Назарбаев добавит себе почти год президентства. Оппозиция считает, что формальная пауза между двумя президентскими сроками невозможна и выборы надо проводить в декабре этого года.

Две недели назад глава конституционного совета Игорь Рогов, к которому за разъяснениями обратился казахский парламент, объявил вердикт совета — выборы должны быть назначены на 4 декабря 2005 года. Выступая на прошлой неделе в прямом эфире, президент Назарбаев напомнил о том, что он имеет право наложить вето на решение совета и даже "думает об этом". Президент предположил, что выборы, возможно, надо проводить все-таки в следующем году.

Президент для подражания

Между тем от того, удастся ли господину Назарбаеву остаться в президентском кресле, во многом зависит ситуация не только в Казахстане, но и во всем СНГ — в частности, будут ли продолжаться здесь "цветные революции". Это прекрасно понимают и в Астане, и в Москве. "Назарбаев — это такая величина, что перестановки в руководстве Казахстана могли бы привести к дестабилизации во всем Центрально-Азиатском регионе",— заявил на прошлой неделе, выражая распространенное в российских верхах мнение, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Сам Нурсултан Назарбаев, всячески рекламирующий казахскую модель развития как образец для других государств Содружества, не устает повторять, что революции не несут ничего, кроме несчастий. При этом господин Назарбаев дает понять, что в отношениях с лидерами "цветных революций" на постсоветском пространстве у него нет таких проблем, как у российского президента Владимира Путина. Судя по всему, лидер Казахстана готов даже выступить в качестве наставника "цветных революционеров", еще не опытных в деле государственного управления. На прошлой неделе господин Назарбаев напомнил, что в Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины и Киргизии. По его словам, все они в один голос восхищаются тем, что делается в Казахстане.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев демонстрирует готовность не только остаться в президентском кресле, но и в перспективе выдвинуться на лидирующие позиции в СНГ. Он дает понять, что готов повести Содружество "верным курсом" — путем "цветных контрреволюций", которые, в отличие от не любимых им революций, должны принести странам "политический плюрализм" по-казахски и экономическое благополучие.

АЛЕКСАНДР Ъ-СИДОРОВ, Алма-Ата; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...