Основным событием на биржевых продовольственных рынках мира на прошедшей неделе можно с полной уверенностью назвать развитие ценовой ситуации на американском рынке зерновых, которая сначала находилась в тесной зависимости от местных погодных условий, а в последний день — от российских политических событий. При этом внезапное понижение биржевых цен на кофе, который ранее занимал лидирующие позиции в списке дорожающих товаров, оказалось лишь фоновой новостью, которой в сводках ведущих информационных агентств уделялось гораздо меньше места.
Вмешавшиеся в середине прошлой недели форс-мажорные обстоятельства на рынке зерновых в США позволяли местным торговцам надеяться на значительное повышение биржевых цен практически по всем наименованиям зерновых. С погодными условиями в нынешнем году американским фермерам явно не повезло: после июньских наводнений им предстоит ныне пережить ранние сентябрьские похолодания. Об этом сообщила в четверг частная компания Weather Services Corp, причем ее президент заявил в американских средствах массовой информации, что "он ожидает первые заморозки в Миннесоте и Айове на пять-семь дней ранее обычного".
В штатах Миннесота и Северная Дакота урожай пшеницы подвергся вирусному заболеванию, урожаи кукурузы и сои в Айове сильно повреждены ливнями. Более того, в штате Миссури, где в нынешнем году ожидается сокращение урожая кукурузы на 42%, в собранном зерне обнаружено высокое содержание сильного канцерогенного вещества — афлатоксина. В связи с этим собранный урожай не может быть поставлен на экспорт или использован в пищу для людей и скота.
Все эти неурядицы привели к тому, что наиболее вероятным вариантом развития ценовой ситуации на Chicago Board of Trade в конце прошлой недели назывались значительные повышения цен на зерновые всех наименований. На пятничных торгах именно так и обстояло дело: сентябрьские контракты по пшенице подорожали за день на 3,5 центов до $3,0375 за бушель, сентябрьские контракты по кукурузе — на 7 центов до $2,42 за бушель, а по сое — на 9,5 центов до $6,5 за бушель. Однако царствованию "быков" в Чикаго не суждено было длиться долго. Во второй половине дня 21 сентября на биржу поступили сообщения о роспуске российского парламента президентом, что и стало определяющим фактором для чикагских торговцев на этот день.
"Политический кризис в России — безусловно 'медвежья' для рынка зерна новость, поскольку подвергает риску все имеющиеся с Россией соглашения относительно поставок зерна", — заметил для REUTER один из местных торговцев. Результаты вторничных торгов в Чикаго оказались впечатляющими по масштабам падений цен. Сентябрьские контракты по кукурузе подешевели за день на 1,5 цента до $2,38 за бушель, декабрьские — на 1,5 цента до $2,4275; ноябрьские фьючерсы по сое-бобам упали в цене на 7,5 цента до $6,3225 за бушель. И хотя в целом за неделю цены на зерновые поднялись (см. таблицу), дальнейшие перспективы для рынка зерна в США оцениваются на настоящий момент американскими аналитиками как весьма неопределенные и напрямую зависящие от развития политической ситуации в России. Впрочем, среди высказываний американских экспертов осталось место и для скептических ноток. Так, Пол Хогенс (Paul Haugens) из компании Rodman and Renshaw заявил в интервью REUTER, что "политические проблемы в России — лишь предлог для проведения биржевых игр".
Динамика цен на рынке кофе, который вплоть до середины сентября стремительно рос в цене, отразила возникшие сомнения торговцев в реальности принятия "схемы задержания" основными производителями этого товара. Падение цен наблюдалась по обе стороны Атлантики: на нью-йоркской Coffee, Sugar and Cocoa Exchange 21 сентября цена фунта кофе сорта "арабика" (декабрьские контракты) упала на 4,35 цента до 77,1 центов, а на лондонской London Commodity Exchange тонна кофе "робуста" (ноябрьские контракты) подешевела за тот же день на $2 до $1273. Впрочем, до планируемого вступления в силу "схемы задержания", которая предусматривает задержание на складах производителей 20% выращиваемого кофе, осталась неделя, и с 1 октября, в зависимости от успеха переговоров производителей, направление движения цен примет определенный характер.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ