Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Японцы меняют рыночную стратегию

Японские автомобили будет проще купить в Европе

       Количество японских автомобилей, продаваемых в России, может возрасти в самом недалеком будущем. Причем наиболее интересным фактом для российских бизнесменов, специализирующихся на торговле автомобилями, может оказаться изменение рыночной стратегии японских производителей. О нацеленности на производство японских автомобилей в Европе сообщил опубликованный вчера доклад Отделения исследований автомобильной промышленности (Motor Industry Research Unit).
       
       Вследствие роста курса иены по отношению к доллару, а также после установления новых квот на экспорт японских автомобилей в Западную Европу, японским производителям становится все менее выгодным собирать машины внутри страны. Проведя исследование рынка, консалтинговая группа Motor Industry Research Unit — MIRU (Отделение исследований автомобильной промышленности), пришла к интересным выводам, о которых сообщила в опубликованном 17 сентября докладе. Японские производители будут менять рыночную стратегию в Европе, причем предполагают делать это в двух направлениях.
       Во-первых, японцы планируют резко увеличить количество производимых в Европе автомобилей, что позволит обойти им экспортные ограничения, установленные ЕС на 1993 год в размере 900 тыс. автомобилей, что на 18,5% меньше экспортированных в Европу в 1992 году. В настоящее время достаточно много японских автомобилей собирается на заводах компаний Toyota, Nissan и Honda в Великобритании, с 1996 года начнет работу завод Mitsubishi в Голландии, Suzuki строит сборочный завод в Испании, а Mazda планирует построить завод в одной из стран ЕС. Эксперты MIRU подсчитали, что к 2000 году объем производимых в Европе автомобилей может превысить 2 млн штук по сравнению с существующим на настоящий момент ежегодным объемом продаж около 1 млн автомобилей. Таким образом, у российских бизнесменов появится вполне реальная возможность приобретать японские автомобили в Западной Европе. В пользу такой точки зрения свидетельствует и открытие нового дилерского центра Mazda в Санкт-Петербурге (материал об этом опубликован на стр. 7).
       Второе изменение стратегии японских производителей на европейском рынке состоит в увеличении экспортных продаж автомобилей представительского класса, поскольку при сокращении количественных квот эффективность экспорта дешевых машин падает. Первые признаки активизации деятельности в этом направлении ярко проявились на проходившем в начале сентября во Франкфурте международном автомобильном шоу. Компании Mazda и Toyota представили на шоу новые модели, нацеленные на одну из самых перспективных групп покупателей — высшее управленческое звено. Автомобили представительского класса Mazda Xedos 9 и Lexus GS300, по мнению японцев, смогут успешно конкурировать в Европе с местными BMW 5, Jaguar, и Mercedes-Benz классов C и E.
       Однако, оценивая рыночные перспективы японских моделей в Европе, следует учитывать психологию западно-европейских потребителей. По всей видимости, большинство из представителей высшего управленческого звена все же не согласятся пожертвовать своей BMW или Mercedes в пользу японских моделей. Поэтому и в данном случае возникает вероятность увеличения поступления японских автомобилей представительского класса на российский рынок.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя