Гости — лучший подарок

Рейтинг самых ярких событий московского сезона составлен на сайте http://forum.balet.ru по опросу десяти ведущих столичных балетных критиков. Московские премьеры, а также спектакли, впервые показанные в Москве на гастролях и фестивалях, оценивались по десятибалльной шкале.

Из 64 художественных происшествий московского сезона отобрана дюжина набравших наибольшие баллы. Дюжина — потому, что Большой оказался двенадцатым в списке: исключить же главный столичный театр из контекста московской жизни обозреватель Ъ не решилась из патриотизма. Свою последнюю строчку Большой выстрадал не репертуарной премьерой, а внеплановой работой: поставленное Алексеем Ратманским "Болеро" Равеля подготовила молодежь театра в так называемых "Мастерских", публичный показ спектакля прошел всего один раз — в афишу "Болеро" так и не включили. Непопадание в топ-десятку — самое крупное поражение Большого за последние несколько лет и явный сигнал то ли о просчетах в его репертуарной политике, то ли об изъянах исполнения.

Лидером рейтинга стал Мариинский театр, получивший шесть позиций благодаря достижениям позапрошлого сезона: первую, пятую и шестую строчки занимают одноактные балеты из программы "Форсайт в Мариинке", победившей на фестивале "Золотая маска". Однако и премьера истекшего сезона — Reverence — занимает высокое четвертое место. В золотую дюжину вошел только один классический балет — петербургская "Баядерка", что свидетельствует о тяге отечественной критики (и, добавим,— зрителей, так как реакция зала в основном совпала с оценками специалистов) к современному искусству. Однако за пределами десятки оказался современный танец. Исключение — Театр танца Пины Бауш, оцененный критиками в восемь баллов. Но обозреватель Ъ поставила знаменитой немке шестерку и волюнтаристски выбросила из рейтинга. А вот израильской Batsheva Dance Company, британской Random Danse Company и другим сильным компаниям не удалось потеснить академиков. Сказалась и типично российская привычка ставить современный танец ниже балета, и некоторая усталость самого contemporary dance, переживающего сейчас не лучшие времена.

О жажде свежих впечатлений говорит и лидерство трех гала-концертов (обычно этот одноразовый и эклектичный жанр не оставляет заметных следов в сезоне). Во всех программах (места 2, 3 и 10) доминировали ведущие солисты западных трупп в хореографии ХХ века. На уникальном "улановском" гала представили постановки всех сегодняшних балетных кумиров в аутентичном исполнении: Матса Эка, Иржи Килиана, Уильяма Форсайта, Джона Ноймайера. Преимущества оказались очевидны. На седьмое место вышли гастроли Национального балета Нидерландов, проведенные в рамках фестиваля Grand pas. Фестивали (в том числе "Золотая маска") и спасли прошедший сезон от рутины: проводить полноценные гастроли мировых трупп (уровня Парижской оперы или Американского балетного театра) сейчас не решается ни один импресарио.

В рейтинг не включен Международный балетный конкурс, проходящий в Москве раз в четыре года. Отсмотреть все его туры было скорее тяжким испытанием, чем художественным наслаждением, однако терпение страдальцев было вознаграждено. Два победителя — 15-летний ученик Иван Васильев из Белоруссии и 26-летний премьер Национальной оперы Украины Денис Матвиенко — стали героями под финал сезона. Москва всерьез озаботилась тем, чтобы талантливые граждане СНГ прописались на столичной сцене.

ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...