Швейцарская точность и американская удача

Роже Федерер и Винус Уильямс стали трехкратными чемпионами Wimbledon

теннис

Роже Федерер, уверенно обыграв Энди Роддика, вновь завоевал титул чемпиона Wimbledon. Швейцарец стал третьим теннисистом за Открытую эру, которому удалось победить в самом престижном турнире мира три раза подряд. У женщин победа досталась Винус Уильямс. Для нее, кстати, это также третий выигранный Wimbledon.

Вчерашний финал был точным повторением решающего матча годичной давности: как и 12 месяцев назад, за трофей боролись Роже Федерер и Энди Роддик. Победил опять швейцарец. Отличие только одно: если год назад для оформления чемпионства Федереру понадобилось четыре сета, то в этот раз он уложился за три. На все ушло немногим более полутора часов, в течение которых публику обуревали смешанные чувства. С одной стороны, восхищала игра Федерера, с другой — очень было жаль Роддика. Американцу и правда можно посочувствовать. Он ведь действительно теннисист экстра-класса. На траве ему не было бы равных, если бы не Федерер. Судите сами: Роддик не проигрывал на травяных кортах аж с 2003 года, одержав 32 победы. Правда, это без учета матчей против Роже Федерера. А он умеет обыгрывать американца словно по заказу — счет личных встреч 9:1 не нуждается в комментариях.

Зрители, собравшиеся вчера на трибунах центрального корта Всеанглийского теннисного клуба, наверняка где-то в глубине души рассчитывали на то, что Роддику наконец-то удастся прервать проигрышную серию. Должен ведь Федерер хоть иногда проигрывать. На худой конец, американцу, чтобы выглядеть достойно, хватило бы и поражения в борьбе — в четырех хотя бы сетах. И он, конечно, старался как мог и сыграл неплохо. Вот только Федерер сыграл просто великолепно.

Швейцарец начал матч настолько спокойно, даже, можно сказать, неспешно, словно ни на секунду не сомневался в своей победе. Эта его вальяжность, как показалось, подействовала на Роддика гипнотически — на протяжении всей первой партии он не проявлял и толики тех эмоций, которые обычно сопровождают его игру. Правда, и повода завестись у него не было. Ведь вся борьба протекала на подачах Роддика. Федерер же свои геймы брал с точностью, достойной лучших образцов швейцарского часового искусства. Роддик пытался играть разнообразно. Пробовал вступать в перестрелки с задней линии. В ответ получал несильные на первый взгляд, но жутко неудобные удары Федерера. Пытался выходить к сетке, рассчитывая на свою реакцию, скорость и силу. И нарывался на "смертельные" ответы. Причем всякий раз швейцарец играл по-разному. Нужен обводящий удар, такой, чтобы мяч по немыслимой траектории пролетел в сантиметрах от бросившегося вперед соперника,— пожалуйста. Нужно укоротить, перебросить, просто вышибить ударом с корта — тоже без проблем. Пару раз соперники, чуть не касаясь сетки, устраивали перестрелки с близкого расстояния — эдакий суперпинг-понг. Но и тут Федерер оказывался быстрее.

Первый сет занял всего 22 минуты. Во втором Энди Роддик, прекрасно понимая, что если он вновь уступит, то потом ни за что не догонит Роже Федерера, выложился даже больше, чем на 100%. У него почти получилось зацепиться. Он сумел сделать брейк и повести 3:1. Но надо было видеть, насколько спокойным оставался даже после этого Федерер. Знал он, что Роддик не сможет постоянно подавать так, чтобы не дать ему шансов. Рано или поздно американец должен был ошибиться. Так и вышло — брейк Федерер отыграл и счет сравнял. В итоге партия дошла до тай-брейка. Для Роддика это был шанс. Давно известно, что в трудные моменты он словно по заказу выдает эйсы или, на худой конец, подает так, что принять мяч просто нереально. И что в итоге? Роддик не сумел выиграть ни одного мяча на четырех своих подачах и проиграл тай-брейк — 2:7.

Тут уже стало понятно, что скоро все кончится. Не поколебал уверенности в этом и дождь, прервавший матч на полчаса. Ключевым стал восьмой гейм третьего сета. Роддик допускает пару ошибок, Федерер тут же улучшает игру (хотя куда уж лучше) и снова делает брейк. Счет 4:3, и понятно, что только чудо помешает швейцарцу выиграть еще два гейма. Чуда не произошло, и Федерер оформил свой третий титул чемпиона Wimbledon. Достижение, благодаря которому Федерер вошел в своего рода клуб великих чемпионов. С 1968 года, с начала так называемой Открытой эры, только двум теннисистам удавалось так монополизировать право на победы на Wimbledon. Речь о великих Бьорне Борге, выигрывавшем турнир с 1976 по 1980 год, и величайшем Пите Сампрасе, выдавшем две серии из трех и более побед с 1993 по 1995 год и с 1997 по 2000 год. Надо также отметить, что Федерер довел победную серию на травяных кортах до 36 матчей. По этому показателю он уступает только тому же Боргу, выигравшему 41 матч подряд.

У женщин решающий матч состоялся в субботу. Встречались первая ракетка мира Линси Дэвенпорт и обидчица Марии Шараповой Винус Уильямс. Противостояние довольно принципиальное. Для обеих теннисисток победа, кроме того, что очень важна сама по себе, значила еще кое-что. Для Линси Дэвенпорт победа на Wimbledon стала бы прекрасной точкой в великолепной карьере. Для Винус Уильямс — возвращением на утраченные за последние два года позиции.

Игра, что называется, удалась. И качество тенниса, продемонстрированное спортсменками, и интрига вполне соответствовали уровню финала. Кто был сильнее — не по счету, а по сути,— сказать трудно. Дэвенпорт если в чем и уступила Уильямс, так это в везении. Ведь выиграла она первый сет и подавала на матч во второй партии. Она и в третьем сете вела со счетом 4:2. В десятом гейме того же сета у нее даже матчбол имелся. И все мимо. На а когда пошла игра, что называется, на выживание, матч продолжался уже более двух с половиной часов, Дэвенпорт сломалась.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...