Иркутскому аэропорту «подрезали» крылья

в федеральном агентстве воздушного транспорта

Вчера в Иркутске на Евроазиатской авиатранспортной конференции «Аэропорты Сибири и Дальнего Востока» ФГУП «Аэропорт Иркутск» и китайский аэропорт «Тяосянь» (Шеньян) подписали соглашение о сотрудничестве. В планах иркутян подписание договоров об организации чартерных рейсов с аэропортом Мюнхена и корейской авиакомпанией Korean Air. По мнению гендиректора «Аэропорт Иркутск» Алексея Куликова, после реализации этих планов предприятие станет одним из крупных авиаузлов страны. Впрочем, его оптимизм не разделяет и.о. руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик. Он считает, что, «пока не сформирован федеральный проект узловых аэропортов, делать громких заявлений и определять, какой именно аэропорт будет хабом, не стоит».
Ъ Аэропорт «Иркутск», состоящий из аэровокзалов внутренних и международных воздушных линий, способен обслуживать до 1,1 тыс. пассажиров в час. Чистая прибыль аэропорта по итогам прошлого года составила 31 млн руб. По сравнению с 2003 годом, в прошлом году пассажиропоток увеличился на 10%.

О намерении сделать из иркутского аэропорта крупный авиаузел, или хаб, руководство иркутского аэропорта впервые заявило в начале февраля этого года. Тогда гендиректор ФГУП «Аэропорт Иркутск» Алексей Куликов рассказал о том, что в соответствии с этой стратегией в 2005-2006 годах будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) и здания аэровокзала. Масштабная перестройка обойдется иркутскому аэропорту примерно в 360 млн рублей и, по мнению топ-менеджеров иркутского аэропорта, позволит создать в столице Приангарья крупный международный аэропорт, способный принимать любые самолеты и обслуживать трансконтинентальные рейсы иностранных авиакомпаний.

Вчера на открывшейся в Иркутске Евроазиатской авиатранспортной конференции «Аэропорты Сибири и Дальнего Востока» руководитель иркутского аэропорта Алексей Куликов и гендиректор китайского аэропорта «Тяосянь» (Шеньян) Лю Веньюн подписали соглашение о сотрудничестве. По словам гендиректора аэропорта «Тяосянь», иркутский аэропорт был выбран «из-за крепких побратимских отношений». «Шеньян уже больше 13 лет является городом побратимом с Иркутском, — рассказал Лю Веньюн, — поэтому, когда речь зашла о сотрудничестве, мы сразу же обратили свое внимание на иркутский аэропорт». О чем идет речь в договоре, господин Куликов говорить отказался, однако сообщил, что благодаря соглашению с китайским аэропортом до конца 2006 года будут открыты совместные рейсы, что позволит привлечь больше туристов и инвестиций.

Кроме того, по словам Алексея Куликова, в заключительной стадии находятся переговоры с аэропортом города Мюнхен и корейской авиакомпанией Korean Air об открытии международных рейсов. Такое количество международных связей, по мнению господина Куликова, позволит иркутскому аэропорту стать «одним из важных логистических узлов страны».

Впрочем, его оптимизм не разделил исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Юрчик. На итоговой пресс-конференции он заявил, что в настоящее время «только идет работа над формированием транспортной стратегии, которая определит приоритетные аэропорты России федерального и регионального значения». «И пока проект не сформирован, делать громких заявлений и заранее определять, что иркутский или читинский аэропорт будет хабом, не стоит», — заявил „Ъ” господин Юрчик. Он уточнил, что в стране появятся 10 аэропортов федерального значения — то есть полноценных хабов, и 20 региональных, работающих на местных линиях — в пределах нескольких субъектов. Господин Юрчик отметил, что хабы получат «некоторые субсидии из федерального бюджета», размер которых, однако, еще не установлен. «Пока что, по предварительным оценкам, у иркутского аэропорта есть шанс стать региональным авиацентром, но ни в коем случае не крупным хабом», — заметил чиновник. Ожидается, что работа над транспортной стратегией закончится к декабрю текущего года.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, в Сибири пока еще рано говорить о создании хаба. «На роль крупного хаба в Сибири претендуют множество аэропортов, но большинство не отвечает необходимым требованиям», — заявил аналитик. По его словам, есть как минимум три условия для создания крупного авиаузла. «Нужен по-настоящему большой аэропорт, с хорошим объемом перевозок, который бы обеспечивал транзит как сквозь страну, так и внутри нее, — отметил Борис Рыбак, — к тому же хаб невозможно создать без базовой авиакомпании, которая смогла бы наиболее оптимально отстроить свою полетную сетку для обслуживания транзитных пассажиров». Аналитик считает, что шансы стать хабом в Сибири есть только у аэропортов в Новосибирске и Красноярске.

      КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...