О необходимости изменения принципов управления Евросоюзом и структуры руководящих органов активно заговорили в 1990-е годы, когда стало очевидно, что в ближайшем будущем произойдет самое масштабное в истории расширение ЕС (численный состав союза вырос с 15 до 25 членов 1 мая 2004 года). До сих пор в ЕС при принятии важнейших решений действовал принцип консенсуса — с расширением его состава до 25 стран и при сохранении принципа консенсуса возникла вероятность того, что самые важные решения окажутся надолго заблокированными.
Решение о начале работ по созданию общеевропейской конституции было принято на саммите ЕС в декабре 2001 года. Рабочий орган по разработке проекта конституции получил название конвент, возглавил его экс-президент Франции Валери Жискар д`Эстен. 29 октября 2004 года лидеры всех 25 стран-членов подписали проект.
Проект конституции среди прочего предполагает отказ от принципа консенсуса и замену его на принцип так называемого двойного большинства: решение по большинству вопросов (кроме вопросов внешней политики и безопасности, социального обеспечения, налогообложения и культуры, где сохраняется принцип консенсуса) считается принятым, если за него проголосовали не менее 15 стран-членов, представляющих не менее 65% населения всего союза. Конституция предполагает введение поста президента ЕС, избираемого на два с половиной года, вместо ныне действующей системы ротации стран-председателей, меняющихся каждые полгода. Кроме того, согласно конституции, вводится пост главы МИД ЕС — ныне внешнеполитические функции разделены между верховным представителем ЕС по внешней политике (на сегодняшний день этот пост занимает экс-генсек НАТО Хавьер Солана) и членом Еврокомиссии, ответственным за внешние связи (экс-глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер). Конституция также предполагает сокращение состава Еврокомиссии: сейчас действует принцип "одна страна — один еврокомиссар", с 2014 года число еврокомиссаров будет составлять две трети от числа стран-членов.
Новая конституция должна вступить в силу в 2006 или 2007 году. Необходимым условием этого является ее ратификация всеми странами-членами. Разные страны приняли различные варианты ратификации — голосованием в парламенте или на всенародном референдуме. Стран, решивших принимать конституцию на референдуме, десять: Испания (референдум с успехом прошел 20 февраля 2005 года), Франция (29 мая), Нидерланды (1 июня), Люксембург (10 июля), Дания (27 сентября), Португалия (декабрь), Великобритания (начало 2006 года), Чехия (середина 2006 года), Ирландия и Польша (в двух последних странах сроки референдума пока не определены).
В тех случаях, когда европейскую конституцию ратифицируют парламенты, проблем не было (там, где ратификация уже состоялась) и не ожидается (там, где она еще впереди). А в число стран, решившихся на референдумы, попали страны, в которых сильна оппозиция идее общеевропейского единства: это и традиционные евроскептики Дания и Великобритания, и Польша, вступившая в Евросоюз год назад и с самого начала заявившая о своих особых претензиях на одно из лидирующих мест в ЕС, и даже две страны, входящие в шестерку стран--основательниц ЕС,— Франция и Нидерланды. Как ожидается, на референдуме в Нидерландах в среду противники конституции получат еще больше голосов, чем во Франции.