Совещание министров СНГ в Москве

Военные и дипломаты приняли общее решение

       В Москве вчера заседали советы министров обороны и иностранных дел государств Содружества. Сначала на сепаратных встречах каждый совет решал сугубо свои проблемы, а затем дипломаты и военные собрались вместе и рассмотрели вопросы урегулирования ситуации в Таджикистане.
       
       Главы внешнеполитических ведомств от имени всего СНГ рекомендовали Беларусь в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, и если к этой рекомендации прислушаются, то Россия может рассчитывать на белорусский голос в ООН как на свой собственный. Министры впервые выдвинули совместные инициативы в адрес очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и это должно означать, что СНГ выступает на международной арене как единое целое. Что касается внутренних проблем Содружества, то министры подписали и парафировали соглашения по защите прав человека, защите жертв вооруженных конфликтов и помощи беженцам и вынужденным переселенцам и другие.
       Еще более плодотворным оказалось заседание совета министров обороны: Главкомат ОВС СНГ упразднен почти окончательно (решение должно быть утверждено 7 сентября президентами); он будет преобразован в Штаб по координации военного сотрудничества, начальником которого рекомендован Виктор Самсонов (бывший начальником штаба Главкомата ОВС).
       Ликвидация Главкомата повлечет отмену или уточнение ряда международно-правовых актов, субъектом которых выступало Главное командование. Это, в частности, касается Лиссабонского протокола, определяющего судьбу советского ядерного оружия. Ведь именно у главкома ОВС СНГ маршала Шапошникова находилась ядерная кнопка, переход которой в единоличное владение России вызвал раздражение у Казахстана и у Украины. Поэтому заседание прошло не совсем гладко: представитель Казахстана не стало парафировать соглашение.
       Вчера же министры обороны приняли решение по "основным направлениям координации совместной деятельности по повышению обороноспособности и углублению военного сотрудничества". Документ включает 11 основных направлений взаимодействия, в том числе по созданию общих систем ПВО, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, а также разработку долгосрочной концепции Объединенных вооруженных сил Содружества.
       На заседании Совета министров обороны также рассмотрен механизм реализации Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Участники совета согласились с предложенной российской делегацией структурой военно-политических органов, на которых будет возложено исполнение договора. В соответствии с этой концепцией руководящим органом должен стать Совет коллективной безопасности, в который войдут главы, министры обороны и министры иностранных дел государств СНГ. Военные органы, подчиняющиеся непосредственно совету, — Совет министров обороны, Комитет начальников штабов и Штаб по координации военного сотрудничества государств — участников Договора о коллективной безопасности. В свою очередь, Политический комитет, в который войдут министры иностранных дел, будет заниматься координацией внешней политики государств — участников договора. Окончательное решение по всем этим вопросам остается за главами государств, однако сегодняшние заседания, отмечает в своем комментарии ИТАР-ТАСС, показали, что, несмотря на пессимистические прогнозы, интеграционные тенденции в СНГ продолжают доминировать, а его ядро демонстрирует достаточно высокий уровень взаимопонимания при решении непростых вопросов.
       На совместном заседании министры обороны и иностранных дел приняли решение о создании Коалиционных сил СНГ в Таджикистане. Оно также подлежит утверждению главами государств.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...