Вчера вице-премьер Александр Жуков и министр транспорта Игорь Левитин на селекторном совещании в Белом доме искали причины пробуксовки монетизации льгот на общественном транспорте. Оказалось, что треть российских регионов, вопреки подписанному с центром соглашению, до сих пор не ввели единые льготные проездные билеты. Уклоняющихся от монетизации министры пообещали отлучить от федеральных бюджетных дотаций.
В отличие от монетизации лекарственного или санаторно-курортного обеспечения процесс замены бесплатного проезда денежными выплатами находится исключительно в ведении регионов. Объяснение этому простое: общественный транспорт на местах центр не контролирует и потому может лишь рекомендовать губернаторам, как поступать с самой востребованной населением льготой.
Впрочем, один способ давления на регионы у центра есть — это дотации из федерального бюджета. Именно этим пряником Минфин попытался заманить регионы после январских транспортных бунтов льготников. Алексей Кудрин пообещал раздать 8,5 млрд рублей регионам, которые проведут монетизацию бесплатного проезда на условиях правительства. В соответствии с подписанным в январе соглашением "О доступности транспортных услуг" Минфин выделил всем территориям по 50 рублей дотации за каждого проживающего там федерального льготника. В первом квартале регионы получили 2,1 млрд рублей, во втором — 2,2 млрд. В обмен губернаторы обязались с 1 февраля (некоторые — с 1 марта) ввести единые льготные проездные на общественный транспорт и продавать их по цене, одинаковой как для федеральных, так и для региональных льготников.
Открывая вчерашнее селекторное совещание в Белом доме, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что на сегодняшний день льготные проездные введены в 65 из 88 субъектов РФ. Из дальнейших пояснений вице-премьера стало ясно, что новые проездные населению не очень-то и нужны: в среднем по стране их приобрели всего 15% льготников. Хотя это обстоятельство нарушило все расчеты правительства, Александр Жуков сделал вид, что доволен такой прижимистостью граждан: "Люди выбрали деньги". Еще одна проблема — использование выделенных из федерального бюджета миллиардов. По словам вице-премьера, в целом по стране лишь немногим более 50% полученных сумм использовано регионами по назначению, то есть достались транспортным компаниям. Остальные деньги пока осели в бюджетах регионов.
Министр транспорта Игорь Левитин развил претензии федерального правительства к губернаторам. Он уточнил, что 20 из 23 регионов, не выполнивших условия соглашения, сохранили прежнюю систему бесплатного проезда (среди них Москва, Воронежская, Калининградская и Новгородская области, Хабаровский край, Дагестан, Калмыкия и Чувашия). Три региона монетизацию провели, но льготные проездные не вводили: в Кировской и Читинской областях льготникам просто продают разовые билеты на транспорт с 50-процентной скидкой, в Ставропольском крае компенсируют отмененную льготу денежными выплатами в размере 250 рублей в месяц.
Губернаторам-отказникам Игорь Левитин вчера грозил отлучением от федеральных транспортных доплат: "Мы готовим обращение к правительству с предложением пересмотреть условия соглашения с этими регионами". Те, впрочем, особого страха перед перспективой лишиться нескольких десятков миллионов рублей не выказали. Например, на прямой вопрос министра "Так вы собираетесь уходить от системы натуральных льгот?" замглавы Новгородской области Владимир Алфимов ответил предельно кратко и ясно: "Пока нет". Из дальнейших диалогов министра с руководителями территорий стало ясно, что зачастую и там, где проездные билеты введены, на деле никакой монетизации на транспорте не произошло. Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Дегтерев сообщил, что региональные льготники проездной на весь год не покупают, а получают бесплатно. Та же ситуация и в Тюменской области — там льготники получают проездной по почте.
Игоря Левитина такие ответы устроить никак не могли. "Да, сейчас у вас все спокойно, но что вы скажете через два года, когда транспортный парк из-за недофинансирования придет в полную негодность?" — вопрошал министр. Впрочем, у сторонников натуральных льгот, судя по словам господина Левитина, есть шанс отбиться от претензий центра и сохранить дотации: "Приобретайте подвижной состав — только так вы сможете отчитаться перед нами за выделяемые деньги". Понятно, что такой компромисс ("раз уж не вводите платный проезд, то хоть автобусы покупайте") Игоря Левитина как министра-отраслевика вполне устроит. А вот федеральная власть в целом со столь демонстративным игнорированием регионами политической задачи отмены льгот может и не согласиться.