Истина в войне

Китай и Япония пытаются выбраться из новейшей истории

дружба народов

Отношения между Японией и КНР достигли сейчас наихудшей точки с момента взаимного дипломатического признания в 1972 году. Не успели затихнуть сопровождавшиеся погромами японских супермаркетов в Китае массовые демонстрации против искажения истории японской агрессии в Азии, как Токио подкинул китайцам новый повод для возмущения — начал распределять квоты японским компаниям на разведку газа на шельфе островов, оспариваемых КНР. На китайских веб-сайтах замелькали призывы к проведению новых массовых демонстраций против Японии. Однако Пекину и Токио придется задуматься о том, как погасить страсти, поскольку последствия нынешнего кризиса могут оказаться плачевными не только для экономических отношений, но и для властей — как китайских, так и японских.

В минувшие выходные Пекин и еще ряд крупных китайских городов были охвачены антияпонскими демонстрациями (Ъ писал об этом 11 апреля). Их участники крушили японские магазины, лупили ногами проезжающие по улицам японские машины и закидывали камнями и мусором японские диппредставительства.

Поводом для выступлений, в которых приняли участие сотни тысяч человек, стала новая редакция учебника истории для средних школ Японии, изданного коллективом националистически настроенных авторов. Первая редакция учебника (2001 год) содержала упоминание нанкинской резни 1937 года (в ходе которой, по данным китайских историков, японские солдаты убили в городе Нанкине около 300 тыс. человек, преимущественно гражданских) с комментарием, что китайские данные о количестве жертв могут быть преувеличены. Для китайцев это такое же святотатство, как для евреев — сомнение в правдивости данных о холокосте. А в новой редакции о той трагедии, как и о других фактах жестокостей японских военных, и вовсе умалчивается. Из этого китайцы сделали вывод, что учебник пытается оправдать преступления японской военщины.

Их возмущение подпитывалось убеждением, что Китай всегда был жертвой коварных и агрессивных соседей: в китайских учебниках истории нет упоминаний об агрессии КНР против Индии в 1963 году и против Вьетнама в 1979-м. Антияпонские настроения в КНР были подстегнуты и сообщениями о претензиях Токио на принадлежащие Южной Корее острова Токдо (по-японски — Такэсима) и планах конституционно закрепить за японскими силами самообороны право на боевые действия за пределами Японии. Китайцы сделали вывод: в Японии возрождается милитаризм. И вышли на улицы.

Премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми потребовал от Пекина обеспечить безопасность проживающих и работающих в Китае японских граждан и принести извинения за причиненный во время воскресных манифестаций ущерб японской собственности и здоровью японских граждан. Пекин извинился, пообещав, что пресечет попытки организовать новые демонстрации.

Тем временем для них появился повод: им может стать принятое в среду правительством Японии решение приступить к рассмотрению заявок национальных компаний на разработку месторождений природного газа на шельфе островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Проблема в том, что на эти острова, по-китайски называющиеся Дяоюйдао, претендует и КНР. Когда-то они принадлежали Китаю, но после завоевания в 1895 году японцами Тайваня были включены вместе с Окинавой в состав Японии. В 1945 году Япония потеряла все территории, приобретенные ею с конца XIX века. Сенкаку (Дяоюйдао) вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Но в начале 70-х годов прошлого века США вернули Окинаву Японии, отдав в придачу Сенкаку (Дяоюйдао). Китай с этим решением не согласен до сих пор. Тем более что на шельфе островов обнаружены огромные запасы газа, оцениваемые приблизительно в 200 млрд кубометров. В конце прошлого года, демонстрируя свои претензии на эти острова, КНР послала к ним свою атомную подводную лодку. Токио пообещал ее потопить, если такое безобразие повторится. Пекин заявил, что начинает в одностороннем порядке разработку газового месторождения. В Токио забеспокоились и объявили о начале рассмотрения заявок от японских фирм на бурение в районе Сенкаку. Пробные бурения могут начаться уже в этом месяце.

Вчера МИД КНР назвал это решение правительства Японии "серьезной провокацией", проигнорировав призыв премьера Дзюнъитиро Коидзуми к "взвешенности в решении территориального вопроса". "Китай решительно требует, чтобы Япония со всей серьезностью отнеслась к крайней озабоченности Китая в этом вопросе. Вся ответственность за последствия ляжет на японскую сторону",— заявил представитель МИД КНР Цинь Ган, добавив, что "китайская сторона оставляет за собой право на дальнейшие ответные действия". Собственно, эти действия уже принимаются. Ими можно считать угрозу Пекина заблокировать получение Японией статуса постоянного члена СБ ООН.

Однако нового всплеска антияпонских манифестаций на улицах городов КНР китайские власти постараются избежать. Они уже задержали 15 человек, подозреваемых в причастности к погромам во время прошлых антияпонских демонстраций. И запретили использовать в интернете слова "демонстрация" и "антияпонский". Но китайские веб-сайты все равно призывают "всех братьев" повторить массовые выступления у японских диппредставительств в ряде китайских городов. Они могут совпасть с приездом в Пекин 17 апреля главы МИД Японии Нобутаки Матимуры, который со своим китайским коллегой будет искать выход из кризиса. По замечанию экспертов, он разразился в тот момент, когда КНР, обогнав США, стала главным торгово-экономическим партнером Японии. Погромы японских магазинов в Китае и призывы бойкотировать японские товары могут нанести отношениям двух стран существенный урон. И не только им.

Японская оппозиция все активнее критикует Дзюнъитиро Коидзуми за ухудшение отношений с Китаем и Южной Кореей, к которому привели визиты премьер-министра в храм Ясукуни и поощрение им националистических настроений в стране. В Токио звучат разговоры о том, что в мае оппозиция может попытаться использовать парламентские дебаты о предлагаемом господином Коидзуми проекте приватизации почтовой службы, выполняющей также банковские функции и располагающей колоссальными вкладами японских граждан, чтобы провалить этот законопроект и заодно потребовать отставки премьера. И эта угроза, как сказал Ъ российский эксперт, вполне реальна.

Под угрозой могут оказаться и власти КНР. На одном из китайских веб-сайтов говорится, что новые антияпонские протесты могут состояться в самом центре Пекина — на площади Тяньаньмэнь. Китайцы прекрасно помнят, что произошло здесь летом 1989 года, хотя китайские учебники истории о разгоне демократической демонстрации умалчивают. И нынешние националистические антияпонские выступления, которые так соблазнительно было бы и дальше использовать для давления на Токио ("Народ требует возвращения Дяоюйдао!"), могут легко трансформироваться в выступления за демократические реформы. Поэтому, как считают российские эксперты, и у японских, и у китайских властей нет другого выбора, кроме как перестать подогревать национализм и попытаться строить внешнюю и внутреннюю политику на здравом прагматизме.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...