В условиях глубокого спада производства многие крупные предприятия теряют квалифицированных работников, не желающих уходить в вынужденные (и неоплачиваемые) отпуска. Несколько смягчить эту проблему может государственная поддержка "вынужденно не работающих". Вчера после государственной регистрации в Минюсте в официальную рассылку поступил утвержденный Федеральной службой занятости России "Временный порядок предоставления компенсационных выплат работникам предприятий, учреждений, организаций, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы".
В вопросе о компенсационных выплатах сотрудникам, находящимся в вынужденных отпусках, интересы профсоюзов, по определению обязанных поддерживать работников, и работодателей, озабоченных борьбой с текучестью кадров, объективно совпали. В результате их совместного давления на правительство государство взяло на себя обязательство по выплате подобных компенсаций, что и было зафиксировано в ныне действующем Генеральном соглашении общероссийских объединений профсоюзов, работодателей и правительства. В конце июня правительство еще раз подтвердило свои обязательства по этому соглашению, утвердив план мероприятий по реализации соглашения. Затем служба занятости, еще до утверждения конкретного порядка выполнения обязательства по компенсациям, согласовала его с Трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых конфликтов, в состав которой входят представители профсоюзов, работодателей и государства.
Для того, чтобы работники предприятия получали из Фонда занятости выплаты (срок которых ограничен тремя месяцами), как сотрудники, так и предприятия должны соответствовать нескольким требованиям. Так, работник должен состоять в штате и находиться в вынужденном отпуске не менее одного месяца, обладать общим трудовым стажем не менее одного года, не получать пенсии по старости и иметь средний совокупный доход на каждого члена семьи не более двух минимальных зарплат в месяц (сегодня — 15 480 руб.).
Предприятие при этом должно документально — путем расчета налога на прибыль, предоставления банковской справки о платежеспособности и справки о наличии собственных оборотных средств — подтвердить местным органам службы занятости объективные причины, а также сам факт своего тяжелого финансового положения, представить программу финансово-экономического оздоровления и не иметь задолженностей по страховым взносам в Фонд занятости. При этом администрация берет на себя обязательство не производить вынужденных увольнений на весь период предоставления выплат. При выполнении всех этих условий предприятие получит выплаты для работников (по одному минимальному размеру оплаты труда на каждого) безвозмездно.
Средства на компенсации (не более четырех минимальных зарплат на работника, или 30 960 рублей) могут быть выделены и на возвратной основе. Тогда при прочих равных условиях не принимаются во внимание получение работником пенсий и доходы его семьи. И предприятие вместо того, чтобы доказывать факт ухудшения своего положения (перечисленные выше документы все равно должны представляться) и составлять план оздоровления, представляет программу мероприятий, обеспечивающих реальную возможность возврата средств, и гарантию банка или финансового органа местной администрации по возврату средств.
Отношения предприятия со службой занятости по вопросу о предоставлении компенсационных выплат оформляются договором. Этот документ во всех случаях предусматривает право органов занятости контролировать целевое использование выделенных средств, правильность их начисления и выплаты.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ