Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей займется вопросами, связанными с судебными решениями по передаче фермерами из Сочи государству сельхозземель. Об этом говорится в официальном письме из аппарата, адресованном предпринимателю Инге Экзархо.
«Обращение в адрес Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей принято к рассмотрению»,— говорится в письме.
Для дальнейшей проработки обращение руководителя фермы в Хостинском районе Сочи Инги Экзархо направлено представителю уполномоченного по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав, Марине Карповой.
Также Инга Экзархо обратилась в Генпрокуратуру РФ с обращением о несогласии с исковыми требованиями ведомства о возврате государству земельных участков и сносе строений.
«В случае несогласия с состоявшимся судебным актом Вы вправе обжаловать его в апелляционном порядке. Настоящий ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору или в суд»,— говорится в официальном ответе Генпрокуратуры РФ.
По искам Генпрокуратуры РФ в текущем году из пользования сельхозпредприятий в пользу государства возвращены более 3,5 тыс. га земельных участков у предприятий в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах города-курорта (АО «Адлерский чай» — 1,5 тыс. га, АО «Шапсугский чай» — 1,5 тыс. га, «Мацестинский чай» — 538 га).
Владельцы сельхозугодий обжаловали решения судов.
Инициативная группа руководителей сельхозпредприятий чайной отрасли Сочи и ряда других хозяйствующих субъектов курорта записали видеообращение президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры к отстаиванию их интересов в земельном споре. Руководители сельхозпредприятий сообщают, что используют земли в соответствии с видом разрешенного использования — «для сельскохозяйственного производства». Ответчики уверены, что Генпрокуратура игнорирует факт осуществления реальной сельхоздеятельности.
Аннулирования прав землепользователей по иску Генпрокуратуры основаны на том, что частные акционерные общества не имели экономических возможностей для использования участков и создавали видимость хозяйственной деятельности. Часть участков пользователи земель переуступили сторонним организациям, следовательно, как доказал в суде надзорный орган, заключенные государством договоры аренды угодий следует считать ничтожными сделками.
Подробнее в материале «Ъ-Кубань» — «К президенту на чай».
Читайте нас в Telegram