Вузы перепрограммируются

Иностранные IT-корпорации уходят с кафедр

В российских университетах сократилось число кафедр, которые открывали иностранные IT-компании, покинувшие страну из-за санкций. Их программы охватывали до 30% студентов технических факультетов. Российский бизнес может заменить ушедших вендоров, открывая свои направления, считают эксперты, но в текущей ситуации они вряд ли выделят сопоставимое финансирование: возврат инвестиций в образование часто недостижим в краткосрочной перспективе.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Уход западных компаний с российского рынка, который начался из-за военных действий на Украине, повлиял на российские вузы: дополнительные кафедры, которые открывали такие иностранные компании, как Microsoft, IBM и т. д., прекратили существовать. Об этом “Ъ” рассказали в ГК InfoWatch. В компании уточнили, что западные компании вели в российских вузах целый ряд IT-направлений, которые были интегрированы в программы подготовки. Например, Apple и Android помогали обучать студентов в части мобильной разработки, IBM — в сфере программирования, обучением работе с облачными сервисами занималась Oracle, с системами управления предприятием — SAP и так далее, уточнил вице-президент ГК InfoWatch по науке и образованию Андрей Зарубин. По его словам, такие кафедры охватывали около 10–30% студентов в зависимости от вуза, потенциально готовя их к работе в своих компаниях.

В самих университетах и институтах проблему в явном виде не подтверждают, ссылаясь на то, что «давно переориентировались на российских партнеров», а с уходом западных — пострадали разве что узкоспециализированные лаборатории.

В Физтех-школе прикладной математики и информатики (ФПМИ) при МФТИ сообщили, что провели «определенные перестановки» в партнерах, но образовательная программа осталась прежней. Среди российских компаний, выступающих партнерами, директор ФПМИ Андрей Райгородский назвал «Яндекс», «Сбертех», «Тинькофф», 1С и т. д.

В НИТУ МИСИС рассказали, что на базе университета с 2015 года действует ИКТ-академия Huawei, в 2021 году более 400 студентов университета получили сертификаты компании. Институт также сотрудничает с VK, Сбербанком и др. Собеседник, близкий к МГУ, рассказал “Ъ”, что на базе профильных факультетов существовали только лаборатории, в структурах которых произошли изменения, но незначительные. В Минобрнауки сообщили, что в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» созданы «цифровые кафедры», благодаря которым студенты смогут параллельно получать дополнительные компетенции в IT-сфере — «более 110 тыс. студентов зачислены на "цифровые кафедры" 114 вузов».

Максут Шадаев, глава Минцифры, на ПМЭФ 2022 (цитата «Интерфакс»):

«Нужно в полтора раза увеличивать объем выпуска по всем нашим программам (подготовки кадров для IT)».

При грамотном организационном подходе к работе с вузами и достаточном бюджете можно выстроить эффективную систему работы со студентами и обеспечить себя кадрами в долгосрочной перспективе, считает руководитель продвижения бренда работодателя «Аурига» Виктория Плужникова. В IW Group оценивают время обучения студентов в три года: два с половиной года теоретической подготовки, три месяца обучения в профильной академии и три месяца практики.

Но в процессе замещения иностранных партнеров будут сложности, в том числе с материально-технической базой, которую для работы своих кафедр предоставляли зарубежные компании. «Сейчас же отечественные разработчики должны будут взять это обеспечение на себя, может быть, как-то договариваться и делить расходы. Государство, по идее, должно подключаться и дотировать закупку нужного "железа"»,— уверен председатель совета директоров «Серчинформ» Лев Матвеев.

Основным камнем преткновения в оперативном создании кафедр и лабораторий, альтернативных иностранным, являются финансы, отмечает Андрей Зарубин. «Такой размах работы с вузами и учебные материалы такого качества, которыми студентов обеспечивали западные вендоры, далеко не всем отечественным IT-компаниям по карману, а возврат инвестиций в образование — вопрос часто недостижимый в краткосрочной перспективе»,— говорит он. С учетом того, что горизонт планирования максимально сократился, говорит эксперт, в текущей ситуации большинство компаний либо вовсе не станут запускать академические программы, либо постараются максимально снизить их затраты, что отразится на их эффективности.

Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...