Вчера Российское космическое агентство провело пресс-конференцию, посвященную современному состоянию российской космонавтики. По мнению руководителей агентства, лишь срочные государственные инвестиции могут поправить положение в отрасли. Представители агентства в целом скептически отозвались о возможностях коммерциализации российского космоса, однако выразили надежду, что космическая промышленность России сможет в ближайшие годы играть несколько большую роль на рынке коммерческих запусков.
По данным Российского космического агентства, в 1988-1993 гг. количество сотрудников в НИИ и КБ, работающих на космическую программу, сократилось на 30%, а с учетом отделения республик бывшего СССР — на 40%. Общее количество занятых в отрасли уменьшилось на 20%. Количество докторов и кандидатов наук, работающих на российскую космонавтику, сократилось на 34%. Сегодня средний заработок в отрасли составляет 19 600 рублей в месяц.
Как заявил на пресс-конференции генеральный директор агентства Юрий Коптев, в последнее время в российской космической промышленности наблюдается спад, вызванный в первую очередь недостаточным объемом государственных инвестиций в отрасль. По словам руководителей агентства, в последние годы российская космонавтика получает лишь около 30% положенных бюджетных сумм.
По мнению г-на Коптева, в настоящее время российская космонавтика находится в "предынфарктном состоянии". По его убеждению, без значительной государственной поддержки космонавтика России прекратит свое существование в ближайшие 1-2 года, и, возможно, навсегда. Нарисовав столь мрачную картину, представители агентства посетовали на недостаточное внимание российских правительственных и бюджетных организаций к потребностям их отрасли и выразили надежду, что существующее положение все же исправится в будущем.
Руководство агентства выразило некоторые сомнения в перспективах коммерческой космонавтики в России. По его прогнозам, в ближайшие годы объем мирового космического рынка не будет увеличиваться, а даже несколько сократится. По мнению г-на Коптева, перспективным для России является только рынок коммерческих запусков ностранных спутников на российских ракетах.
Однако, чтобы войти в этот рынок, России необходимо скрупулезно соблюдать действующие международные соглашения в области экспорта технологий. В этой связи представители агентства коснулись намерения Главкосмоса поставить в Индию криогенные двигатели для ракет (Ъ сообщал об этом крупномасштабном проекте).
Как отметил г-н Коптев, Россией подписан ряд международных документов, запрещающих поставки в некоторые страны третьего мира передовых ракетных технологий, которые могут быть использованы в военном деле. Эти соглашения допускают передачу в Индию готовых двигателей, однако запрещают передачу технологий и производственных мощностей. Поэтому соглашение между Главкосмосом и Индией, по словам г-на Коптева, не может быть реализовано полностью.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ