По ком звонит военкомат

Как пермяки собираются на частичную мобилизацию

В Прикамье началась частичная мобилизация: мужчины, ранее служившие в армии, получают первые повестки и уже готовятся к отправке на военную службу. Как сообщили получившие повестки, отъезд на военную службу состоится в понедельник 26 сентября. Некоторые граждане, не дожидаясь официального приглашения, сами приходят в военкоматы или собираются отправиться на Украину добровольцами.

Фото: Евгения Ахмедова

Фото: Евгения Ахмедова

После объявления о частичной мобилизации прошло только 2 дня, а мужчины Перми и Пермского края уже начали получать первые повестки. По словам опрошенных жителей краевой столицы, получивших повестки, в понедельник 26 сентября уже готовится выезд мобилизованных.

Утром в переполненном автобусе мужчина обсуждает по телефону получение повестки: «С семьей был разговор, тяжелый, конечно. Но надо ехать», - и выходит на остановке, где находится районный военкомат. В 9 утра возле военного комиссариата Мотовилихинского и Орджоникидзевского района Перми, где побывал корреспондент «Ъ-Прикамье», пусто. Стоит только тот самый мужчина из автобуса, его зовут Максим, ему 41 год и он имеет позитивный настрой перед мобилизацией, но беседовать не расположен.

Подошедший молодой человек оказывается более разговорчивым, это Руслан Аюпов. Собеседник рассказывает, что повестку вчера передали его маме, а не ему лично в руки: «То есть я мог бы и не приходить», - подчеркивает он. Руслан Аюпов служил в разведке по призыву и вернулся из армии в 2018 году. «Моим знакомым не пришла повестка, у них категория Б, В (в военном билете – редакция «Ъ-Прикамье»), а у меня А – полностью годен. До этого думал о том, чтобы пойти добровольцем. У меня сын есть, но сейчас мне не дают с ним видеться, поэтому можно сходить», - рассуждает собеседник.

43-летний Виталий Лядов повестку не получал, он хочет поступить на службу добровольцем. Разговаривает охотно. «Ощущение как в первый раз, когда в армию в 18 лет забирали», - смеется Виталий Лядов. Знакомый посоветовал Виталию поступить на службу через проект минобороны РФ «БАРС» (боевой армейский резерв страны). Пока собеседник рассчитывает заключить контракт на военную службу на полгода. «Живой буду, так, может, продлю», - улыбается Виталий. Через 40 минут Виталий Лядов выходит из военкомата и сообщает, что сбор состоится уже в понедельник. «Сначала поедем на подготовку», - бросает он и спешно прощается.

В это время возле военкомата становится людно: мужчины кому-то звонят, нервно курят, некоторые приходят с женщинами. Один из вышедших из военкомата долго и грустно говорит со своей супругой или девушкой, стоящей рядом. Некоторые обсуждают друг с другом повестки и грядущий отъезд на службу. Большинство доброжелательно отвечают на вопросы корреспондента и рассказывают о себе. Мужчина по имени Денис сообщил, что приехал в военкомат, чтобы встать на учет после смены жительства. «Повестку не получал, но в июле я был на Украине, забирал оттуда маму и родственников. Ехал на машине через Херсон в Николаевскую область. Впечатления от поездки яркие», - выразительно глядит Денис и уходит.

30-летний Павел когда-то служил в инженерных войсках, в саперной роте, а сейчас работает в строительной сфере. Чтобы вручить повестку, его вызвали в главный офис компании. Павел говорит, что еще не успел осознать свою мобилизацию, все произошло очень быстро. Павел беспокоится о том, как оставить свою семью: жена не работает и сидит с маленьким ребенком. Сам он параллельно с работой получает высшее образование и проходит лечение от некого заболевания. «Вот я сейчас приехал, тут разговор короткий: даю паспорт, военник. Спрашивают, кем служил, записывают, все – в понедельник в 3 часа отправка», - рассказывает собеседник, добавляя, что никакой медкомиссии не этом этапе в военкомате не проводится. Ожидается, что перед отправкой или позднее можно будет сообщить о хронических заболеваниях и прочих особенностях здоровья мобилизованных. По словам Павла, мужчинам советуют взять с собой еды, воды на 2 дня, теплые вещи.

31-летний Евгений Сазонов спокоен и несуетлив, он сам пришел в военкомат. Отслужил в армии в 2011-2012 годах, сейчас работает инженером на севере, на строительстве газоперекачивающих агрегатов. Товарищу Евгения пришла повестка о мобилизации, а ему нет, поэтому он и решил узнать, призовут ли его. «Если пригласят, то пойду служить. Там же кто-то должен быть, я не против этого», - лаконично сообщает Евгений.

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...