В Екатеринбурге в галерее «Синара Арт» открылась персональная выставка Леонида Тишкова «В поле моего отца». Она основана на воспоминаниях об его отце, который в августе 1941 года оказался в плену у немецких захватчиков. Вернулся домой он только в декабре 1945 года.
Персональная выставка Леонида Тишкова «В поле моего отца»
Фото: Елена Медведева
«У каждой семьи есть своя история рода. У меня отец прошел Великую Отечественную войну и никогда не рассказывал ничего. Когда он ушел из жизни, то я решил воссоздать его историю, стал искать документы, свидетельства. Я знал только то, что он попал в плен. На выставке я показываю средствами искусства, образно, то, что случилось с отцом, что ему пришлось пережить. Мое поколение — последнее поколение, кто помнит тех, кто воевал»,— рассказал «Ъ-Урал» Леонид Тишков.
В экспозиции представлены рисунки, световые инсталляции, видео и скульптуры Леонида Тишкова. Необычное решение выставочного пространства, свет инсталляций и текст историй — представляют собой лабиринт памяти, по которому будет следовать зритель. На выставке представлен «Коврик памяти», свадебная фотография мамы и папы. Когда в 1941 году отец пропал без вести, то мама решила, что он уже погиб. Здесь художник связал коврик, подорвал эти фотографии и связал коврик памяти.
В Екатеринбурге в галерее «Синара Арт» открылась персональная выставка Леонида Тишкова «В поле моего отца»
Фото: Елена Медведева
В видеоработе «Переселение людей в космос» художник показывает нам портреты людей из семейного альбома, похожих на собор лиц тех, кого с нами уже нет. Работа по первой строчке стихотворения Сергея Есенина «До свиданья друг мой» светит красным, на полу стоит чемодан, от которого и отходит эта надпись. «Работа чемодан со звездами — чемодан последний, когда ты уезжаешь, когда ты улетаешь в небо», — отметил автор Леонид Тишков.
Леонид Тишков
Фото: Елена Медведева
Выставка «В поле моего отца» продлится до 9 января 2023 года.
Параллельно в рамках поддержки молодых художников «Новость» в галерее «Синара Арт» открылась выставка Даниила Маевского «В состоянии живого».